【学习总书记七一讲话精神】体育部 黄韬:育人为本,德育为先

发布日期:2016-8-5 16:50:53           来源:

       习近平总书记的重要讲话全面回顾了95年来中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗走过的光辉历史进程、作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面的重要要求,向全党发出了“不忘初心、继续前进”的时代号召,激励广大党员干部以执着追求与坚定行动,汇聚力量共筑中国梦,体现了我们党强烈的历史使命感。更是提出了“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”习总书记要求广大青年“要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”这不仅是总书记对全国青年的殷切期望,更是对教育工作提出的具体要求。

       从党的十八大报告到习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,中央反复强调教育的根本任务就是“立德树人”,把“育人为本,德育为先”始终作为大学生思想政治教育的工作灵魂。青年大学生正处于价值观形成以及确立的关键时期,抓好这一时期价值观的养成和培育十分重要。我们不仅要通过深刻的思想政治教育,将中国梦作为青年大学生的共同时代理想,将社会主义核心价值观作为青年大学生的价值取向标准,从中华民族传统文化瑰宝中汲取丰富营养,引导大学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,踏实做人,锤炼本领,建功立业,报效祖国。

        作为我校的一名体育教育工作者,更要创新育人理念,注重工作方法,逐步完善管理机制,进一步加强学风建设,改变目前体育生学风散漫的现状,提高体育生的归属意识,加强学生的能力教育、提高学生的理论素养。逐步探索符合体育部特点的创新教育模式,在不断加强体能和竞赛技能的基础上,进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

       其次,要深化“立德树人”的育人理念,并对照体育部教学审核评估要求,切实推进内涵式发展,在加强体育专业、课程以及教学团队建设的同时,重视深抓体育生的理论知识水平,不断提高本部教师教学工作能力以及人才培养质量。同时修订和完善教学计划,并对学生日常教学管理的途径和方式进行创新,建立基于体育部教学特点的“双班主任”规章制度,一方面由专业教练负责体育生训练事宜,另一面由专人辅导员监督体育生文化课学习,深入研究每个学生在不同时期、不同形势下不断变化的思想实际,紧扣学生脉搏,有的放矢的进行适时疏导、有效引导,端正体育生心态,改变目前其对专业认识度不高,旷课严重,课后自习情况差以及考试不及格率高等现状。构建具有体育部教学特色的学生能力提升培训体系,促进学生全面发展,着力提高体育特长生的理论知识水平和技术能力。

       青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,不仅要在学科建设上适应网络信息化的新形势,充分发挥课堂教学的主渠道作用,还要在政治教育上深入探索大学生思想道德教育的规律、特点,形成符合体育部教学特点的创新育人模式,从而使教育工作更具有科学性、艺术性并更富有成效。作为新时代的教育工作者,我们要在不断提高自身修养的基础上努力探索育人之道,为社会主义建设培养出合格的接班人。

       “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们教育工作者要以习总书记的重要讲话为指引,牢记共产党员不忘初心、继续前进的理想信念,积极投身于我党领导的社会主义现代化建设中去,投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中去,在改革实践的大潮中勇担责任、忠于职守、克难攻坚、不忘初心、砥砺前行,共同为祖国、民族的明天而努力奋斗。