【学习总书记七一讲话精神】建工学院 高春娣:坚持文化自信,强化思想引领,坚定理想信念,抓好基层党建

发布日期:2016-8-5 16:45:07           来源:

       习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话,回顾历史,总结经验,展望未来,思想深邃,是一篇与时俱进、继往开来的马克思主义纲领性文献,是在新的历史条件下治国理政的行动指南,读来荡气回肠。特别是,总书记的讲话把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并驾齐驱,把“四个自信”作为不忘初心、继续前进的根本遵循和重要基础,令人耳目一新。现结合对习总书记“七一讲话”的深入学习谈几点个人体会。

      深入把握和坚持文化自信,凝聚思想共识

       文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。2014年2月24日在中央政治局第十三次集体学习时,习近平提出要“增强文化自信和价值观自信”。2014年3月7日在参加贵州团审议时,习近平指出,“我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”2014年12月20日下午,习近平和澳门大学学生座谈时指出,“建立制度自信、理论自信、道路自信,还有文化自信。文化自信是基础。”2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。”在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平再次强调要坚持文化自信,把“文化自信”作为道路自信、理论自信、制度自信之后的“第四个自信”提出来,并且把文化自信作为前“三个自信”的基础提到更高地位,其意义极为深远。

       文化自信是一个民族或国家在时代变革中既能保持自我又能面对世界的标识。一方面对自身文化的价值和历史传统有充分的肯定,另一方面对当前的文化状态有清晰的认知,对自身文化的未来发展有坚定的信心。只有对自己文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。中华民族素有文化自信的气度,正是有了对民族文化的自信心和自豪感,才在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成了独具特色、辉煌灿烂的中华文明。文化自信是协调推进“四个全面”的精神保证。全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,完整地展现出新一届中央领导集体治国理政的总体方略。在推进“四个全面”伟大实践中需要以坚定的文化自信凝聚力量、汇聚共识,在不同社会阶层中形成最大限度的理想认同和价值认同,保持改革开放的定力,推进各项事业不断向前发展。

       一个国家的强大,很大程度上取决于文化自信的程度。同样,建成一流大学不仅要有一流的人才、一流的科研,更必须体现出一流大学的文化自信。大学与文化具有天然的联系,文化是一所大学的灵魂所在和鲜明旗帜,它集中反映了大学的本质特性。大学校园文化是各种思想、观念碰撞与交融的舞台,文化多元化带来的不同社会思潮时刻冲击着大学校园。当前我国正处于社会的转型期,社会上的不良思想蔓延,特别是造成了主流文化价值观的严重缺失,一些大学生价值取向偏离、道德滑坡,尤其在对待传统文化方面自卑自弃、认识弱化,在大学生群体中造成了消极影响,甚至动摇着他们的理想信念。教师作为教育的主体,有的也存在学术腐败,急功近利,社会主义理想信念淡薄,缺乏马克思主义信仰等问题。究其根源,与长久以来高校践行社会主义核心价值观存在文化自信缺失有关。因此,加强文化自信,是当前高校文化建设的需要,也是培育社会主义核心价值观的需要。唯有如此,高校才能在培育和践行社会主义核心价值观过程中发挥重要的引领和示范作用,广大师生才能获得坚定社会主义核心价值观的信心,焕发创新创造的活力。

      着力夯实和筑牢意识形态阵地,强化思想引领

       文化是民族的灵魂和血脉,是人民的精神家园,更是意识形态阵地的根基所在。高校是文化生产传播和对外开放交流的窗口,也是社会意识形态与社会思潮汇聚、交锋与激荡的前沿阵地。2014年12月习近平总书记对高校党建工作做出重要指示指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,《意见》指出,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。

       当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识更加多元多样多变,用社会主义核心价值观引领广大师生的任务更加艰巨。加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的主动权,就是要让高校领导干部成为意识形态工作的有力组织者,教师成为社会主义核心价值观的自觉传播者,大学生成为中国特色社会主义的坚定信仰者。

       为此,一是要继承和创新先进文化。在传承中华民族优秀传统文化的基础上,坚持以社会主义核心价值观为引领,结合新时代的实践要求,结合人民群众的精神文化生活需要,不断创造健康向上、丰富多彩、具有中国特色的社会主义先进文化。二是要培育和弘扬大学精神。要高扬大学精神,努力把自身建设成为道德文化的标杆、科技创新的高地、思想文化的旗帜,成为社会主义意识形态的守护者、引领者、促推者。三是要加强中华民族的历史教育。历史是最好的教材,历史也是人类最好的老师。学校要着力加强青年大学生对社会历史进程,特别是近代以来中国历史发展轨迹的正确认识,牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,对大学生进行系统的党史国史教育,帮助他们切实弄清世界和中国社会主义发展的曲折道路,进一步懂得走中国特色社会主义道路和坚持中国共产党的领导是历史的必然、实践的选择、人民的选择,从而进一步激发青年大学生投身中华民族伟大复兴中国梦的激情与动力。

      牢固树立和坚定理想信念,推进思想建党

       习近平总书记指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”只有胸怀坚定信仰,才能站稳政治立场,抵御各种诱惑,攻坚克难,砥砺前行。

       党章规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们党的理想,既博大精深,又简约朴实,既是远大的,又与现实紧密相连。坚定理想信念是党员干部成长进步的精神支柱和动力源泉。坚定理想信念是我们党从胜利走向胜利的法宝。回望我们党95年来历史,从诞生之日起,党就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。不管是新民主主义革命的胜利、社会主义新中国的建设,还是波澜壮阔的改革开放进程以及进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,都靠“革命理想高于天”精神力量的激励和鞭策。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、铁人精神、焦裕禄精神等,都是赓续传承共产党人安身立命之本的生动体现。当前正在开展的“两学一做”学习教育,就是要使全党进一步坚定理想信念、增进团结统一、凝聚强大力量,更加坚决地贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央提出的一系列新理念新思想新战略,推动党和人民的事业创新发展。

       随着我国参与经济全球化的程度不断加深,受世界经济政治文化的影响越来越大,部分党员的价值取向呈现出多元化趋势,对如何增强党的凝聚力提出了挑战;随着改革开放的不断深入,在引进外国先进科学技术的同时,各种思想观念也一同涌入中国,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日趋增强,对如何有效开展党员思想政治教育提出了新的挑战;随着以信息技术为核心的高新技术迅猛发展,人们获取信息的渠道日益丰富,对基层党组织如何发挥现代技术手段的传播优势、帮助广大党员甄别信息、加强正面教育提出了新的挑战。

思想建党是我们党的光荣传统和政治优势。习近平总书记多次就思想建党做出明确要求,他特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。这些重要论述为新形势下全面从严治党指明了努力方向、提供了基本遵循。我们只有以高度的政治自觉抓好思想建党这一首要任务,才能为协调推进“四个全面”战略布局锻造坚强领导核心。

      高校党的建设重点在基层,难点更在基层。习近平总书记在加强高校党的建设重要批示中,强调要“有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用”。这充分表明,高校党建工作必须牢固树立大抓基层、严抓基层的鲜明导向,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,把从严治党的要求落实到基层党建工作中,统筹推进学习型、服务型、创新型“三型”党组织建设,进一步夯实党在高校的组织基础。高校二级学院党组织作为党在学院一级的基层组织,是把握学院发展方向,推动学院教学、科研等各项任务完成,加强师生思想政治工作,确保校园安全稳定的重要保证。因此,抓好二级学院的党建工作,对于有力推动学校各项事业又好又快发展,有效增强高校办学活力和核心竞争力具有重要作用。

       一是要夯实理论基础。要坚持思想建党,把“固思想之本、强党性之基”放在基层党建的首要位置。要健全学院师生党支部理论学习制度,探索符合师生特点的理论学习模式,提高党支部理论学习水平。要提高党员教育培训的质量,健全院级党员教育培训的内容体系、方法体系、保障体系、制度体系,注意深入到网络论坛、微信圈等思想最活跃、党员最常用的阵地中去做工作,增强党员教育培训的针对性、实效性。要加强师生的思想政治教育工作,强化学院党委“守土有责”的阵地意识,推进社会主义核心价值观融入基层师德师风建设和教书育人全过程。

       二是要着力改革创新。要在工作机制上抓创新,进一步健全党政联席会议制度,健全教师党支部书记参与讨论决定本单位重要事项的工作机制和学生党支部与团支部、班委会协同工作机制,从根本上确保基层党组织围绕中心发挥作用。要在工作方式方法上抓创新,针对不同类型党支部和不同群体党员特点,结合本学院的中心任务,创新工作理念、工作内容和工作方法,注重利用新媒体、新技术开展党的工作,及时挖掘、推广基层创造的好做法、好经验,使党的工作跟上时代发展、符合实际需要。

       三是要坚持治党从严。要严肃党内政治生活,坚持党内政治生活制度,深入研究新形势下高校党内政治生活的有效途径和载体,丰富内容和形式,用好批评和自我批评的有力武器,提高党内政治生活质量,确保党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。要严把党员入口,重点做好入党前思想教育,健全发展党员质量保证体系,提高发展党员质量。

       四是要加大保障力度。重视基层、关心基层、支持基层,推动重心下移、资源下沉,为解决“最后一公里”问题提供强有力的条件保障。要加强党务干部队伍建设,选拔有威信、有能力、有热情的同志担任党组织书记,像抓学科带头人那样抓教师党支部书记队伍建设,使他们真正成为党务和业务都强的基层党组织带头人。要加强活动阵地建设,统筹校内外资源,建立相对稳定的党员活动阵地,注重建设网上活动阵地,为党支部的工作提供便利条件。

参考文献

[1]习近平.在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话[EB/OL]..http://politics.people.com.cn/n1/2016/0701/c1024-28517259.html.. 2016-07-01

[2]艾文礼.深入把握和坚持文化自信[J]. 红旗文稿.2015(05):13-15

[3]印亚军,徐惠忠.文化自信: 高校培育和践行社会主义核心价值观的基石[J].常州大学学报(社会科学版).2014.15(6):23-26

[4]王宏,邱国良. 筑牢高校意识形态阵地的“三维”途径[EB/OL].http://dangjian.people.com.cn/n1/2016/0217/c117092-28130141.html. 2016-02-17

[5]中共江苏省委理论学习中心组. 拧紧全面从严治党的“总开关”——学习领会习近平总书记关于思想建党的重要论述[EB/OL].http://dangjian.people.com.cn/n/2015/0623/c117092-27192649.html.2015-06-23

[6]吕薇洲,马凯. 思想建党是我们党不忘初心、继续前进的重要法宝[EB/OL]. http://theory.people.com.cn/n1/2016/0712/c143844-28547173.html. 2016-07-12

[7]何宏祥.着力提升高校基层党建质量[EB/OL].http://www.rmlt.com.cn/2016/0524/426546.shtml. 2016-05-24

[8]坚持“从思想上建党”的发展之路[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/2016-05/17/c_128991129.htm 2016-05-17

[9]吴学楷,党渭平,王玲.新形势下高校二级学院党组织作用发挥存在的问题及对策[J]. 教育观察.2015.29(4):27-28