【学习总书记七一讲话精神】计算机学院 杜峰:切实用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作

发布日期:2016-8-5 16:40:10           来源:

       7月1日上午10时,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表了重要讲话。讲话全面回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的峥嵘岁月,歌颂了我们党的丰功伟绩和做出的伟大历史贡献,深刻阐述了我们党面向未来面对挑战必须牢牢把握的八方面要求。总书记强调,我们党已经走过了95年的历程,但走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,作为一名共产党员,一名高校基层党务工作者,我将切实用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

       一、不忘初心、继续前进,就是要不忘入党誓词,不忘为共产主义奋斗终身

一名共产党员的初心,就是在党旗下那庄严的“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革的各个时期,正是一批批共产党员前赴后继恪守本心、奋勇拼搏继续前进,才实现了今天中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

       “党员”二字不是用来沽名钓誉的美称,“党员”意味着更重的责任、更高的觉悟、更远的追求,是每个共产党员庄严宣誓时必须肩负起来的全心全意为人民服务的使命担当。做一名合格的共产党员,就要能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,要有为革命理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命的精神。

实现共产主义、为共产主义事业奋斗终身,是共产党人的最高理想,是中国共产党团结和带领全国各族人民为之奋斗的终极目标。正是这个伟大的理想与目标,使得中国共产党人百折不挠、无往不胜。正是这个伟大的理想与目标,使得共和国在九十五载峥嵘岁月中坚韧不拔,勇往直前。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。理想之火不灭,信念之光不灭。只有与历史同步伐、与时代共命运的政党,才能赢得光明的未来。

       二、不忘初心、继续前进,就是要不忘教育工作者的历史使命,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

       总书记在讲话中指出:青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。高校教育工作者肩负着“传道、授业、解惑”的重要职责,是青年学生的导师和社会风尚的引领者。

       高校教育工作者的思想政治素质和道德情操,直接影响青年学生的世界观、人生观、价值观的养成,决定着高校人才培养的质量,与国家和民族的未来息息相关。将中华民族延续了五千年的精神追求、精神特质、精神脉络根据时代发展加以继承和弘扬,为国家、民族培养合格的社会主义事业接班人是教育工作者的神圣职责和义不容辞的责任。从进一步加强和改进大学生思想政治教育着手,培养出一批政治立场坚定,社会理想远大,价值取向健康,精神状态昂扬向上的高素质,全面发展的新时代大学生,为中国特色社会主义事业提供德、智、体、美全面发展的合格建设者和可靠接班人,是党和国家赋予我们的光荣使命和重要任务。

       三、不忘初心,继续前进,就是要不忘基层党务工作者的责任,做学校党务与全体党员的枢纽,增强“四个意识”

       作为基层党务工作者,要时刻强化自身的共产主义理想信念、加强党性修养和党性锻炼,以做一名党性坚强的党务工作者为基本要求,提高党性修养。积极学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉投身于建设中国特色社会主义伟大实践。增强服务意识,切实发挥学院党务与全体党员的桥梁作用,着力强化沟通、协调、服务职能,理顺人员情绪、凝聚各方力量,建立起沟通上下、协调左右的有效渠道,建设民主和谐的基层党组织。

       2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,对加强党的领导提出明确要求,强调只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

       党员干部要自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,确保红色江山永不变色。对党的绝对忠诚,最根本的就是坚持这一方向,自觉把共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与岗位工作结合起来,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。

       要自觉增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保上级决策部署落地生根。要树立正确的大局观,善于分析和认清国家、社会、学校建设发展的总趋势,面对复杂形势和艰巨任务,自觉服从大局要求,既对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

        要自觉增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,严格落实《中国共产党章程》中关于“四个服从”的基本要求。坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。

       要自觉增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向阔步前进。始终做到夙夜在公、勤勉奉献,为党和人民的事业殚精竭虑、奋勇向前,树立正确的权力观,时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,只能为民所用,决不能假公济私、更不能以权谋私。

       四、不忘初心、继续前进,就是要不忘“两学一做”的要求,做合格共产党员

        在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是新时期加强思想政治建设,深化党内教育的重要实践,对全面建成小康社会具有重大的现实意义和深远的历史意义。

      “两学一做”的目的是通过学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,使全体党员强化党的宗旨意识、责任意识、纪律意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品性,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。“学”是“做”的前提,“做”是“学”的结果,“学”和“做”是知与行的统一,是认识和实践的统一。做合格共产党员,要坚定理想信念,对党忠贞不渝,始终做到对党的理论、路线、方针、政策虔诚而执着;要践行根本宗旨,保持公仆意识,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量;要秉持严实作风,夯实成事根基,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,达到“事已立而迹不见,功已成而人不知”,无愧于共产党员这一光荣称号。

        习总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏、意蕴深厚、体大思精,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,是引领党和人民事业不断发展的重要纲领,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。作为新时期的共产党人,我将永远不忘入党的誓词,不忘教育工作者的使命,不忘基层党务工作者的责任,不忘“两学一做”的要求,为共产主义奋斗终身,做合格共产党员!

       历史,从未停止前行的脚步;时代,期待中国共产党人新的出发。放眼光明前景,赶考依然在路上。不忘初心、继续前进,胜利必将属于勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的中国共产党人,我们必将向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!