【学习总书记七一讲话精神】机电学院 陈树君:学习、人才和青年三个要点

发布日期:2016-8-5 16:34:42           来源:

       7月1日,中共中央在人民大会堂举行了庆祝中国共产党成立95周年纪念大会,习近平主席发表了“不忘初心,继续前进”的重要讲话,引发全体党员强烈共鸣。我仔细阅读了习近平主席的讲话稿,对讲话的30个要点进行了仔细阅读。

       这30个要点包括1、党的历程;2、历史经验;3、回顾历史;4、当前任务;5、指导思想;6、共产主义理想;7、学习经典;8、四个自信;9、专谈文化自信;10、中国方案;11、现阶段主要任务;12、实现路径;13、改革方向;14、改革内容;15、依法治国;16、人民立场;17 人才培养;18、和平发展;19、外交政策;20、对外开放;21、人类命运共同体;22、党的建设;23、反腐倡廉;24、党员干部;25、军队建设;26、祖国统一;27、两岸关系;28、青年工作;29、中国梦想;30、未来发展。

       仔细领会习近平的讲话精神,感觉到学习、人才和青年三个要点是我们高等教育工作相关的,也给我高等教育工作十三五乃至今后提供了指导思想。

       首先,号召党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。我们高校党建工作的主要任务是带领广大青年学生党员和青年教师党员,认真学习治国理政新思想,最重要的是坚持共产主义的远大理性,无论顺境逆境,都能坚持自己的操守,坚持为人民服务,为社会进步服务。

       其次,“功以才成、业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。高等学校近些年来连年扩招,但是大学教育要积极进行改革,因材施教,以能为社会所接受,能为社会服务,能够自食其力,能主动作为并坚持理想,作为大学生的评价准则。

       最后,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。高等教育已经从卖方市场转向了买方市场,受教育的选择权已经在学生而不是老师。广大高等教育工作者应该认真思考,适应当前互联网为主的知识传播方式,从系统理论学习、创新思维训练和学有所用、学位所用的角度展开高等教育人才培养和实践训练工作。

       高等教育已经从精英式教育向平民教育转变,我们将认真学习领会习近平主席的七一讲话精神,将讲话的精神实质作为指导我们高等教育工作的指南针。