【学习总书记七一讲话精神】艺术设计学院 林志远:努力学习,做合格党员

发布日期:2016-8-25 8:43:50           来源:

      习近平总书记在中国共产党成立95周年大会的重要讲话中,再次概括出合格党员的标准:以德修身、以德立威、以德服众,坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

      在各个历史阶段中,中国共产党都会针对当前形势,向每一位党员提出要求。毛泽东主席指出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实、积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益,无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为做不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得是一个共产党员”。

     《中国共产党党章》第二条指出了党员的标准:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

      习总书记多次提出要加强个人的道德修养,今天,更是提出了以德修身、以德立威、以德服众的具体要求。为此,总书记告诫大家要拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。这是与毛泽东同志和党章的要求是一致的。

      今天,中国共产党带领全国各族人民正在接近实现中华民族伟大复兴的目标,同时,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。这就要求全党同志要更加团结,更加努力,更加务实,不断增强实现中华民族伟大复兴的能力。为此,总书记要求各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

      “两学一做”,关键在做。是否达到合格党员的标准,需要和解决实际问题结合起来,一名党员是否合格,如何提高个人修养,不能脱离解决实际问题的实践过程。可以说,不断提高解决实际问题的能力,是“两学一做”教育活动的目标之一,也是习总书记“七一”讲话中的重点之一。为此,总书记非常具体地提到了“加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手”的要求。

       作为一名教育工作者,更加感到总书记“加强知识更新”,让专业素养和工作能力跟上时代节拍,当好行家里手的重要性。自己尽管已近退休年龄,当更要以活到老学到老的积极心态,向新事物学习,向年轻人学习,努力克服旧有的老思维、老习惯,克服经验主义的影响,这样才能避免陷入“少知而迷、无知而乱”的怪圈。