【学习总书记七一讲话精神】固体所党支部 毛圣成:不忘初心,坚持服务,保持共产党员先进性

发布日期:2016-8-22 11:29:45           来源:

      2016年7月1日,固体所全体党员、学生骨干共聚一堂,一同观看了庆祝中国共产党成立95周年大会的直播。“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”习近平总书记在大会上发表重要讲话,高度评价了我们党为中华民族复兴所做出的巨大贡献,科学的概括了历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。习总书记七一重要讲话多次强调“不忘初心”,其含义就是要提醒我们不要忘记马克思主义,不要忘记共产主义的理想,这是初心。共产主义的实现必然要经过社会主义发展才能实现。共产党所做的一切都不是为了个人,而是为了人民,这些都不能忘。

       习总书记站在中华民族几千年文明发展的历史高度,把我们党的事业放到历史长河中去看,正如总书记在讲话中所指出的,我们回顾历史不仅是为了找回历史的荣耀,更重要的是向前看,向未来发展看。习总书记通过对历史高瞻远瞩的回顾,为我们未来的发展方向理清了脉络,对我们未来的发展方向提出了彻底的、科学的和全面的部署,只要我们按照这个大的框架去努力,只要我们中国共产党8800多万党员上下一心,只要13亿中国人民紧紧团结在共产党周围,相信我们所追求的“两个一百年”理想目标都会逐步实现。

       总书记基于马克思主义的立场和观点分析了中国共产党95年的发展历史。马克思主义是我们共产党的灵魂,丢了马克思主义,我们就会丧失方向,陷入歧路。总书记将过去共产党做的三件大事表述为中国共产党的三个伟大历史性贡献,对中国共产党的贡献、作用、意义阐述得比过去更深刻,看得更准、更透。这篇讲话中着重强调了八个“不忘初心”,这充分说明了习近平总书记对未来充满自信。他强调,如果我们坚持正确地看待我们的历史,如果我们坚持马克思主义,那么我们的社会主义建设和“两个一百年”的目标就一定能够实现。认真学习总书记的讲话后使很多对未来发展丧失信心者、彷徨者、犹豫者重新找到了自信。中国特色社会主义的发展证明了社会主义的具有坚强和优秀的生命力,随着“两个一百年”目标的实现,我们应该坚信世界社会主义一定会从低谷走向复兴。

       习近平总书记最后告诫我们,共产党人现在还在赶考的路上,还要继续考,要大考,不仅他要考,政治局要考,全党近8800万党员都要一起考。一直到共产主义实现,我们才可能完成这个答卷,这就是共产党员的使命感。我们在回顾成绩、感到自豪的同时,更要想到未来道路的艰辛和对未来的自信,共产主义社会还很远,但是我们要上下求索,与全人类共同求索。

        作为一名高校的科研工作者,我们需要在做好本职工作的同时,为北京市发展培养掌握一定技能、能够迅速投入到北京市快速发展和建设中的优秀的研究生,为研究所、学校“十三五”的更快速发展贡献自己的一份力量,为北京工业大学创建“两个双一流”,贡献自己的一份力量,这应该也是我们科研工作者所应该坚持的初心。同时,我们全所党员也应思考,作为一名党员,怎样在日常工作中体现出党员的先进性,怎样为同事、为研究所的发展服务,建设服务型党支部。