【学习总书记七一讲话精神】联合党委 王梦然:学习习总书记七一讲话心得体会

发布日期:2016-8-22 11:29:38           来源:

      总书记的七一讲话回顾了历史,也展望了未来,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求。“不忘初心,继续前进”,是此次讲话的主题,也是一条贯穿于讲话的红线,体现了我们党一心为人民、一切为民族的奉献精神。总书记的讲话表明,党从历史走向未来的传承与创造,历经沧桑理想如初,信念弥坚的赤子之心,面对挑战不惧困难、坚定前行的勇气智慧,一心为人民、一切为民族的奉献精神。习近平总书记多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。保证思想不变质、信念不动摇,激发灵魂深处的伟力,用行动践行理想信念,我们党才能具备强大的真理力量与道义力量,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立更大功勋。

      学习七一讲话,感受到一种沉甸甸的责任与担当,自觉而坚定地坚持四大意识,即:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是我们必须遵循的基本准则。党的95年历史,是党走向成长、走向成熟、走向成功的历史。无论是革命与建设、改革与开放,还是推进现代化事业,中国共产党能够长期领导一个世界上最大的发展中国家,为世界和平发展、人类自由解放,树立了“立党为公、执政为民”的光辉范例,提供了“不忘初心、继续前进”的重要启示。一是坚定先进的执政理念,以科学理论统领思想舆论,确保人心不散;二是坚持清醒的执政理性,以政党政治推进民主政治,确保核心不软;三是坚守远大的执政理想,以阶段目标达成根本目的,确保中心不变。

      “在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。”总书记在讲话中用三个历史阶段概括了党的光辉历史,回顾了党的光辉岁月。他指出,第一个伟大历史贡献的意义在于,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃; 第二个伟大历史贡献的意义在于,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;第三个伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

       总书记的讲话回顾了历史,也展望了未来,既能让我们回顾党奋斗的艰难历程,又能看到在党的领导下取得的成绩,并且可以让我们预期未来的光明前景。讲话很令人振奋鼓舞,也非常有指导意义。中国共产党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因中。这使得中国共产党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴。一开始是救亡,如今是富强。其核心无非是围绕两个字展开:人民。95年来,这颗初心未黯,使得中国共产党始终能在关键的历史时刻,破除和超越利益固化的藩篱,把整个政党的精神一遍遍拓宽,从而避免了这个拥有8800多万党员的政党沦为某些人或者某些群体的“私产”。扎根于人民,来源于人民,服务于人民,这是中国共产党有别于其他西方政党的鲜明特色,也将成为其长期执政的坚实基础。

       总书记的讲话,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求,落脚于中国当下所面对的现实。以党在历史上艰辛的历程,映照当前全面深化改革的艰辛,以远大理想和追求来建构我们对改革的信心。最终,体现了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体锐意开拓进取的决心、意志和勇气。

   总书记在讲话中10次强调“不忘初心”:“永远保持对人民的赤子之心”。全体党员应该如何“继续前行”?总书记在讲话中从八个方面提出了行动指南:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位;就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领;就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民;就要始终不渝走和平发展道路;就要保持党的先进性和纯洁性。

       在讲话中,习总书记还提到了“中国方案”和“文化自信”:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。几年前,曾经有很多学者广泛讨论“中国模式”,认为中国的崛起创造了一个有别于西方的发展模式,甚至超越了西方。但中国一直保持了谨慎,并没有在正式场合引用“中国模式”一词。从实践看,中国的发展道路一直在探索和完善中,但也有一条主线一直坚持了下来:人民立场,从而形成了中国特色的发展道路。这次习总书记提出了解决人类发展问题的“中国方案”,这个方案不是对现有西方制度的简单复制,更是完善和超越,是更好的社会制度设计。但绝不是像西方某些国家一样,对自身文化怀有盲目的优越,以普世自居,强加于人,而是一个可供选择的,有中国的鲜明特色,也有一定的普遍规律的“中国方案”。正像习总书记所说的,历史没有终结,历史也不会被终结。“中国方案”来源于我们对发展道路、理论、制度和文化的自信。总书记说,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。对道路、理论和制度的实践也会慢慢内化为文化的基因,因此,文化自信是更深层次的民族品格。但中国的文化自信是自尊,能坚持自己的根本,绝不是“文明与野蛮”的盲目自傲。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”讲话最后,总书记借用屈原《离骚》中的一句,告诫全党同志“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”。