【学习总书记七一讲话精神】耿丹学院 王燕琪:坚定信念、不忘初心,坚持自信、砥砺前行

发布日期:2016-8-22 11:29:35           来源:

      坚定信念,不忘初心。

      “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,高度评价了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心,继续前进。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是指导中国共产党更好担负历史使命的行动指南,是指引我们每一名共产党员坚定信念、不忘初心,坚持自信、砥砺前行的旗帜。

      中国共产党在20世纪的成立,被称为“开天辟地额大事变”。回望95年波澜壮阔的历史进程,我们党用28年时间完成新民主主义革命,缔造新中国,彻底改变了1840年以来中华民族的悲惨命运,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,用几十年时间走过了西方发达国家几百年的路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党做出的“三大历史贡献”,实现的“三次伟大飞跃”,使具有5000多年历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,切底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

      历史是最好的老师,它深刻启示我们:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持永不动摇。这是从中国共产党95年苦难辉煌的历程中得出来的历史结论。

      习近平总书记提出的“坚持不忘初心,继续前进”的八方面要求,内涵丰富、寓意深远。贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神。总书记在讲话中指出,“理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,即要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移”。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们每一个共产党员都要保持在理想信念追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在自身的岗位上始终发挥先锋模范作用。

       坚持自信,砥砺前行。

       习总书记在讲话中明确指出:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

中国共产党带领中国人民九十多年的奋斗、创造、积累的伟大成就,也是我们党自信、中国自信、民族自信的根本所在。

       党的十八大提出要坚定道路自信、理论自信、制度自信。2014年在“中国梦”的语境下,习近平总书记明确提出“第四个自信”——文化自信。如果说前三个自信源于对中国特色社会主义的坚定信念,对国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当,那文化自信则是中华民族由傲慢到失落再到辉煌后几千年中国智慧的理性回归。

       坚持道路自信,走改变中华民族命运的特色之路。习总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上明确指出:“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础”。

      坚持理论自信,实现中华民族的伟大复兴。95年的历程表明,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论。“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了各个历史阶段的伟大成就。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。

      坚持制度自信,共寻中国方案。事实胜于雄辩。对于自己的制度,中国人最该有自己的准确判断。总书记指出,“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”我们要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、鲜明制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

      坚持文化自信,积淀精神追求。文化自信,是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。总书记强调:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。当今弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,就是我们文化自信的集中体现,是不断增强全党全国各族人民的精神力量。

       “九十五载接续奋斗,百年梦想砥砺前行”。作为一名共产党员,基层党务工作者,深深地为我们党取得的伟大成就倍感骄傲和自豪,为历史赋予我们的使命倍感责任重大,任重道远。我们要用行动践行我们的诺言,在自己的本职岗位上扎实奉献、勇于担当、坚定理想信念、坚持自信自强,砥砺前行,为党旗增辉。