【学习总书记七一讲话精神】环能学院 夏国栋:学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会

发布日期:2016-8-22 11:29:28           来源:

      2016年7月1日上午10点,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行。我与学院全体教工及学生党员一起认真收听收看了习近平总书记在大会上的重要讲话,并在会后进行了认真学习。

      习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和做出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念、执政方略以及我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。

      习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,具有很强的指导性、针对性和现实性,是一个纲领性文件,为我们今后指明了方向、提供了动力。总书记指出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,并就不忘初心、继续前进提出了具体的要求。

      一是坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。二是坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。三是坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。四是坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。五是坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。六是坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。七是坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。八是坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

      当前,我校正在开展“两学一做” 学习教育活动,我们要把学习总书记“七一”重要讲话精神与做好本职工作结合起来,切实加强党员干部队伍建设,把学院基层党组织和党员干部锻炼成战斗堡垒和先锋模范,引导广大党员干部永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于改革、勇于创新。全面贯彻“立足北京,融入北京,辐射全国,面向世界”的指导思想,以国家和京津冀推进“节能减排”、“构筑低碳经济”为切入点,以建设“人文北京、科技北京、绿色北京”为契机,争取在“十三五”末将学院建设成为京津冀地区环境、能源和化学化工人才培养的基地和重大关键技术的研发中心,加大建设标志性学科的力度,全面提升学科建设水平,不断提高人才培养质量,为学校学院各项工作健康发展做出贡献。