【学习总书记七一讲话精神】激光院 肖荣诗:不忘初心、继续前进

发布日期:2016-8-22 11:29:26           来源:

       习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,动员全党不忘初心、继续前进,更加满怀信心地奔向全面建成小康社会的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

       一、阐明“三个伟大历史贡献”

      第一,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;

      第二,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃;

      第三,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  中国共产党紧紧依靠人民,经过95年艰苦卓绝的奋斗,克服一个又有一个艰难险阻,跨过一道又一道沟坎,取得今天这样的成绩,既有对国家民族的贡献,也有对人类的贡献。

  习近平总书记的重要讲话通篇表达了强烈的自信,既有对选择马克思主义信仰的自信、对共产主义远大理想的自信,也有对中国特色社会主义道路的自信,对基本路线方针政策的自信,特别是非常权威讲出了文化自信。

    二、“不忘初心、继续前进”

     习近平总书记从八个方面讲述了我们党要“不忘初心、继续前进”:

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

——坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

      习近平总书记在讲“不忘初心、继续前进”八个字之前,讲了三段很深刻的话。一段话是说今天纪念我们党95周年的辉煌历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上为回避困难寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。这是“不忘初心、继续前进”的重要前提。这是从历史讲的。

  第二段话是党的十八大已经明确了坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有新的历史特点的伟大斗争,我们可能会遇到许多困难和风险。有了这个前提,我们就有了忧患意识,有了斗争的精神,有了攻艰克难的决心和意志。在这个基础上提出“不忘初心、继续前进”。这是从现实讲的。

  最后,习近平总书记说:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”这是从未来讲的。

   “不忘初心,继续前进“,既是对成功经验的总结,又是对今后怎么做的庄严宣誓。

     三、正视问题继续推进党的建设

      习近平总书记在讲话中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  习总书记提出,要严肃党内政治生活,要净化党内政治生态。中央下决心要把政治生活建立起来,而且严肃对待。把政治生态营造起来,把被恶化的生态净化。党的十八大以来,在习近平同志为总书记的党中央领导下,秉承治国必先治党,治党务必从严这个要求,对党内存在的问题毫不留情地公开揭露、严厉打击。同时,循循善诱开展教育活动,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。十八大以来做的工作,得到全党和广大人民群众高度认同。相信今后中央还会继续采取有力举措,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,更加充满信心地迎接更加光明灿烂的明天。