【学习总书记七一讲话精神】生命学院 夏海州:坚定信心 孜孜以求

发布日期:2016-8-10 2:18:44           来源:

      2016年7月1日上午10:00,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,这是一个值得铭记的重要时刻。我院全体党员集中收看了大会直播,聆听了习近平总书记重要讲话,被习近平总书记炽热深情、掷地有声、大公无畏、坚定执着的话语所打动,多次自发地热烈鼓掌。我既是组织者又是聆听者,说实在的,感觉很振奋、很自豪,更感心中使命光荣和肩上责任重大。

      一、要加强学习,逐句理解,印刻心中

  近期,我数次研读了习近平总书记“七一”重要讲话,每每都有收获并心存激动,特别是当前正在面临纷繁复杂的以南海局势为焦点的国际形势,我信心满满地认为,我们的祖国和我们的党是不可战胜的,我们党有能力有信心带领全国人民全面建成小康社会和捍卫祖国主权领土完整,也有能力有信心坚决彻底地消灭一切反动势力和“牛鬼蛇神”。

      在“七一”讲话中,习近平总书记深情地回顾了我们党从成立至今95年波澜壮阔的历史进程,全面地总结了我们党依靠人民为中华民族作出的三大历史贡献,高瞻远瞩地向全党提出一定要不忘初心、继续前进的基本要求。不言而喻,习近平总书记提出的不忘初心、继续前进8个方面要求是“七一”讲话的核心和精髓,指向明确、立意深远。第一个方面要求,立足指导思想,强调必须坚持马克思主义及其中国化理论的指导地位;第二个方面要求,立足理想信念,强调必须坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;第三个方面要求,立足方向道路,强调必须坚持中国特色社会主义道路、理论、制度和文化四个自信;第四个方面要求,立足总体布局,强调必须坚持统筹推进“五位一体”和协调推进“四个全面”两个布局;第五个方面要求,立足发展方式,强调必须坚持全面深化改革解放和发展社会生产力;第六个方面要求,立足工作路线,强调必须坚持党的群众路线一切为了人民、一切依靠人民;第七个方面要求,立足对外方针,强调必须坚持走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略;第八个方面要求,立足先进性和纯洁性,强调必须坚持全面从严治党提高执政能力和拒腐防变能力。“治国必先治党,治党务必从严”,习近平总书记铿锵之言,近期一直萦绕在我的脑中和心中。

      作为二级学院党委书记,我深感学习习近平总书记“七一”讲话的重要性和紧迫性,当务之急,就是要尽快把学院党政班子和全体师生党员的思想和行动统一到党中央的要求上来。结合“两学一做”学习教育,在集中组织收看习近平总书记“七一”讲话的基础上,学院党委着重抓学习理解和具体落实,从领导班子和师生党员两个层面,分别组织了院领导班子、党委班子两次学习研讨会,号召并分类指导各党支部开展学习交流活动。目前,学院党员、干部学习习近平总书记“七一”讲话活动正在逐步展开,活动形式及方式多样,学习热情高涨。

      二、要坚定信念,求真务实,为民服务

      习近平总书记指出,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,我们要“保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。”习近平总书记要求,每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

       通读全文,句句真言。长期以来,我在工作中始终坚持“学做结合,求真务实”的原则。当前,我们最重要的事就是,教育引导全院广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用。作为高校的基层组织负责人,我坚持人才培养是高校的基本职能并在高校四大职能中占据核心地位,坚持立德树人根本任务,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为使命和职责。以此为指导,我始终把对青年人的教育引导作为学院党委加强基层党建、促进事业发展的重要内容。习近平总书记从全党和青年自身两个层面,给青年工作提出了明确的方向和要求,更是为我院党委及我本人今后开展青年工作提供了指南和方法论。作为学院党委特别是学院班子“班长”的我,要深入思考学院青年工作的定位,如何才能有效地关注、关心和关爱青年,怎样才能成为青年朋友和青年工作的“知心人”、“热心人”、“引路人”,教育引导青年“坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”青年学生的成长成才是我们工作的重心,青年教工的教育引导也是我们工作的重点。今年六月初,我院专门成立了青教工联谊会,坚持把青年教工发展作为服务重心,旨在进一步促进青年教工发展、引导青年教工作用发挥。

      今年“七一”前后,我院党委结合“两学一做”学习教育,集中组织了共产党员献爱心和走访慰问等系列活动,进一步凝聚了党心民心。学院党政班子成员集中慰问了学院老领导、中国科学院院士曾毅、教授代表钟儒刚、优秀班主任及青年教师代表杨琳、党外代表人士刘有军,陆续走访慰问了学院在京的退休老党员和老同志,在送去党组织关怀与温暖的同时,认真听取了他们的意见建议,希望以此引导全院党员及师生更加关注、支持并积极投身到学院改革发展的各项工作中。

      今后,我院将继续从学院党委和党支部两个层面,坚持把学好学透习近平总书记“七一”讲话作为“两学一做”学习教育的重要任务,持续深入地组织好师生党员开展专题学习和交流研讨,结合学院“三亮”和“三示范”工程,积极引导广大党员、干部在学院“十三五”谋划、新学科楼搬迁、教学、科研、管理服务以及促进学生学业和教工职业发展等各项工作中发挥中坚和表率作用。