【学习总书记七一讲话精神】建规学院 杨昌鸣:不忘初心抓发展 五大理念促改革

发布日期:2016-8-10 2:19:05           来源:

      习近平同志在人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上发表的重要讲话的基本精神,可以概括为一句话:“不忘初心,继续前进”。

      不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因中。这使得中国共产党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴。

      习近平同志在讲话中指出:“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。”而要发展,就必须改革。正如习近平同志所说:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”

      具体到我们这些从事教育工作的党员来说,就是要以发展的理念为统率,不断进行教学改革的探索,才能完成党和人民交给我们的任务。

      党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大理念既是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是我们搞好教学改革的指南针。

      一、以创新为改革的基点

      五中全会公报提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。在教学改革中同样如此,我们必须把改革的基点放在创新上,以创新的思想促进教学改革,拓展改革新思路。

     就建筑学专业的教学改革而言,难点在于如何处理继承传统和创新发展这二者之间的关系。传统是多年经验教训的积淀,也是维持教学水准的基本保障;然而,随着时代的发展和认识的提高,过去的传统中不可避免地存在着一些不相适应或明显落后的成分,如果不加分析地继承传统,势必会对推进教学改革的发展产生不利影响。另一方面,创新也是一个逐渐探索的过程,需要在继承传统的基础上逐步试行,而不是全盘推倒,重起炉灶。因为我们很难保证所有的创新都是正确无误的,如果没有传统的支撑,创新一旦出现失误,其代价将难以估量。

      从国内外建筑学专业教学改革的进程来看,正好是一个继承传统与稳步创新协调发展的过程。就现代意义的建筑学专业教学而言,它经历了从正统的法国“学院派”体系、德国的“包豪斯”体系、美国的“现代派”体系逐渐演化、发展的漫长过程。尽管“包豪斯”和“现代派”都是以同“学院派”彻底决裂的姿态出现,但“学院派”的深厚影响迄今仍然清晰可见。这一点,在我国开设建筑学专业较早的“老八校”的教学计划中表现得十分明显。

      所谓的“学院派”,强调的是基本功训练。这种基本功训练来自于多年来的经验积累,其中绝大多数内容已经被历史所证明是有助于人才培养的重要环节。当然,不可否认,“学院派”教学体系中也存在一些枯燥、繁琐的内容。“包豪斯”和“现代派”正是针对这些问题展开改革,取得了令人瞩目的成效。但由于这种改革幅度较大,对于基本功的训练有一定的冲击,因此也显露出一些弊端。近年来,我国各高校的建筑教学改革,大体上也是在这个范围内反复徘徊。有的学校相对激进一些,改革的力度较大;有的则相对保守,改革较为温和。总体而言,无论激进与保守,都存在一些问题,也反映出建筑教学改革的难度很大,需要以协调发展的理念从多方面加以改进。

       二、以协调为改革的保障

       坚持协调发展,就是要在把握教学改革总体布局的前提下,正确处理教学改革中的主要问题,重点促进建筑教学中基本功训练与创造力培养这两个方面的协调发展,在增强学生创造力的同时注重强化基本功训练,不断提高学生素质的整体性。与此同时,还要注意增强发展协调性,也就是要在协调发展中拓宽发展空间,找准我校建筑教学当前的薄弱环节并以之为突破口,进行重点攻关,将不利因素转化为“后发优势”,推动教学改革协调有序发展。

  三、以“绿色”为改革的理念

      我们的教学改革,同样要坚持绿色发展的理念。这里所说的“绿色”,是指教学改革要坚持可持续发展,构建科学合理的教学改革格局,推动建立绿色可持续发展的教学体系。推出任何一项教学改革措施之前,都必须充分评估其可持续性,绝不能为追求短期效益而采取“杀鸡取卵”的方法。众所周知,教学改革是一项复杂的系统工程,其成效及缺陷都不太可能在短期内呈现出来,需要经过一定时间的观察、分析及评估,才能逐步定型。因此,采用“小步走”或“分步走”的方式,正是“绿色发展”理念的基本要求。无数事实证明,凡是急于求成、大刀阔斧的改革,基本上都是不可持续的。

      四、以“开放”为改革的途径

      在当前形势下,要搞好教学改革,还必须坚持开放发展。我们必须认真学习世界其他各国教学改革的好做法、好经验,并将其与我国建筑教学的具体情况相结合,形成既符合我国国情、又顺应国际形势的开放型教学体系。在具体教学中,要坚持“请进来”、“走出去”的方式,积极聘请国外知名专家学者为本科生、研究生直接授课,同时要求学生到国外或境外以各种方式选修一定的学分,提高他们的“国际化”能力,以适应全面开放的新格局。

      五、以“共享”为改革的动力

      要搞好教学改革,还必须坚持共享发展的理念,也就是要坚持改革为了师生、改革依靠师生、改革成果由师生共享,要使全体师生在共同进行教学改革、共享改革成果的过程中有更多获得感,才能增强教学改革的动力,推动教学改革稳步前进。教学改革绝不只是几个人拍拍脑袋就能解决的事情,必须按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,充分调动全体师生的积极性,才能真正达到教学改革的预期目标。

       六、结语

       既然是改革,就一定会有阻力,对此我们必须要有充分的思想准备。正如习近平同志在七一讲话中所说:“改革往往都是从易到难。我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革”。如果不敢向积存多年的顽瘴痼疾开刀,不敢触及深层次利益关系和矛盾,不敢冲破思想观念束缚,不敢破除利益固化藩篱,不敢清除妨碍发展的各种障碍,改革就只是一句空话。

      建筑学专业的教学改革,同样会面临许多阻力。但只要我们有坚定的信心、明确的目标和恰当的策略,就一定可以达到与预期的目标,完成党和人民交付给我们的使命。