【学习总书记七一讲话精神】人文学院 杨茹:传播核心价值观 树立文化自信心

发布日期:2016-8-10 2:18:56           来源:

     习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上发表了重要讲话。讲话回顾历史,总结经验,展望未来;高屋建瓴,意蕴深远,使命感强,更加坚定了中国共产党人坚守信仰、坚持理想、不忘初心、继续前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦继续不懈努力奋斗。

      讲话深刻阐释了三个“深刻改变”、三个“伟大历史贡献与意义”,充分回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大贡献,三个“伟大飞跃”使我们中华民族在世界历史上、在社会主义发展史上、在中国历史上具有非常重要的地位。这是我们中国共产党人坚持道路自信和制度自信的历史与现实依据。

      三个“历史告诉我们”、三个“必须长期坚持”,深刻阐明了近代以来对我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场。这是我们中国共产党人坚持理论自信的认识基础和理论总结。

      八个“不忘初心、继续前进”,对于振奋全党的拼搏奋斗的精神、提振全党的勇往直前的锐气有着振聋发聩的作用。什么是初心?就是中国共产党成立之初确立的远大理想和崇高追求,是建党时中国共产党人的奋斗精神,是对人民的赤子之心。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。这可以说是中国共产党人坚持自信的精神底气和动力之源。

      特别是习近平总书记在讲话中提出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这也是中国共产党在提出三个自信之后,习近平总书记再次强调文化自信的重要性。

      习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”

      党的十八大以来,习近平总书记多次提到文化自信。2014年2月24日,在中央政治局第13次集体学习时,习近平总书记提出要“增强文化自信和价值观自信”。2014年3月7日在参加贵州团审议时,习近平指出,“我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话中强调,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”2014年12月20日下午,习近平和澳门大学学生座谈时指出,“建立制度自信、理论自信、道路自信,还有文化自信。文化自信是基础。”2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。”这次习总书记在讲话中特别提出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”更是把四个自信特别是文化自信提升到与全世界政党、国家、民族相比较的宏大视野中,敢于比较、敢于发声、关于亮剑,这本身就是作为中国共产党的领导人、作为中国国家领导人坚持自信的具体体现,并且传递给全世界的前些信号和最强音。

      因此,要传达和树立这样的自信,思政课不仅要增强鲜活力,更要有思辩力。要有对社会发展规律的理性把握,体现理论逻辑的力量。用生动有力的历史事实揭示规律的科学性、深刻性、解释力,充分体现马克思主义理论和中国国特色社会主义理论的逻辑魅力。思政课不仅要遵循理论逻辑,更要遵循教育逻辑,激发起学生对科学理论的信仰,对社会主义核心价值观的认同,对社会历史发展规律的自觉把握。

      思政课的教学要充分和学习中国近代以来的历史,学习党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;同破解改革发展稳定的实践难题结合起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;同加强和改进党的建设结合起来。对于思政课和人文社会科学的教师应该在此更好发挥引领和示范作用。

      人文学院党委要把学习讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程,充分发挥基层党组织的政治优势和保障作用,要加强对思政课教师队伍和人文社会科学教师的培养和培训,深入做好广大教师以及党员的思想政治工作。发挥党员的先锋模范作用,向学校及广大师生员工交出新的更加优异的答卷。