【七一座谈会】电控学院 张欣:面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进

发布日期:2016-7-4 17:53:28           来源:

庆祝中国共产党成立95周年大会7月1日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,被广大党员干部群众称为“一堂十分生动的党课”。我校荣获全国优秀共产党员荣誉称号的彭永臻院士在大会的第一排就坐,极大地振奋了北工大师生精神。


习近平总书记在重要讲话中强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。


一、认真学习领会讲话精神


(一)习总书记指出中国共产党为中华民族作出三大历史贡献


一是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。


二是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。


三是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。


(二)习近平总书记提出“三个必须长期坚持、永不动摇”


历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。


(三)“不忘初心、继续前进”有8个方面的要求


习近平总书记指出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。


坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。


二、切实增强‘四个意识’,做合格院级党委书记


6月24日郑吉春书记以“切实增强‘四个意识’,做合格院级党委书记”为题所作“两学一做”专题党课。对于学校党委发布的《关于进一步落实基层党建工作责任制的实施意见》也进行了认真学习。


针对郑吉春书记深入剖析的当前学校基层党建工作中存在的不足。作为院级党委书记,也反复进行了剖析:对院级党委书记的职责要有更加清晰的定位;更加充分地发挥院级党委书记的政治核心作用;以更强气度和魄力推进工作;执行政治纪律和规矩政治的意识不强。切实做好郑吉春书记就提高院级党委书记履职尽责的能力提出的三点要求。一是要坚持党的领导,强化“四个意识”。二是要掌握科学工作方法,改进工作作风,务求严细深实。三是要严明纪律规矩,确保风清气正。努力做一名让组织放心、让群众满意的合格的院级党委书记。


三、做好信息学部筹建过程中相关工作


2016年6月14日校党委常委会研究决定,由相关学科和二级教学科研机构筹建成立信息学部。这是学校主动适应国家、首都北京和京津冀区域发展的重大战略需求,进一步深化学校体制机制改革的重要举措。合并工作将涉及方方面面,平稳过渡至关重要,党建工作不放松。作为电控学院党委书记,基层党建工作的第一责任人,继续抓好两学一做,我将带领现有院班子在合并的过程中,团结一致抓紧抓好细节上的落实,努力做好班子和师生的思想工作,保证平稳过渡。