【七一座谈会】计算机学院 于彤彤:继续秉承为实现共产主义奉献终身的诺言,做一名合格的共产党员

发布日期:2016-7-4 17:50:25           来源:

各位党员同志,


       大家好。正值中国共产党成立95周年时期,作为一名学生党员,我为我们热爱的共产党日益壮大而感到骄傲和自豪。


       忆往昔峥嵘岁月,在民族存亡的紧要关头,中国人民没有倒下。中国共产党带领中国人民战胜苦难,顽强抗争,完成社会主义建立,完成了最为广泛的社会变革。正如习总书记在庆祝大会上提到,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,实现了伟大的飞跃。


       以史为镜可以知兴替。历史告诉我们,只有坚定地走中国特色社会主义道路不动摇才能长治久安。6月28日,我很荣幸观看了在人民大会堂举行的庆祝共产党成立95周年音乐会。在音乐会上,歌唱家们用一首首经典的歌曲为我们描绘了一张张历史的画卷。即使身为90后的我,没有生活在那样的年代,但是我仍然可以和着那些经典老歌,将思绪牵引到我党带领中国人民艰苦奋斗的各个时期,我想这就是信仰的力量。习总书记用苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获来描述中国走过的历程,这的确是中华民族不能忘却的壮丽篇章。


       在回顾历史缅怀先烈的同时,我们也应当着眼于当下,放眼于未来,创新理论实践,推动马克思主义中国化进程。作为一名共产党员,应当坚定理想信念不动摇,坚持道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。不忘初心,继续前行。习总书记的这句话成为了现在的热点。所谓初心,在我看来,就是我们加入共产党这个先进集体的最初目的,也就是我们愿意为实现共产主义奋斗终身的誓言。关于贪污腐败的党内不廉洁行为仍然存在,这些人曾经也是怀着最单纯的目的加入共产党,但是因为他们的理想信念不坚定,导致他们与共产党前进的方向逐渐偏离,最终走向腐败的道路。治国必先治党,治党必先从严。从严治党,是我们党一直以来奉行的准则。党员干部自身更应该严格要求自己,坚持和发扬党的优良传统和作风,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。


       李大钊同志说,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。习总书记说,青年要勇做时代的奋进者,开拓者,奉献者。作为一名青年党员,作为一名中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的成员,我深感肩上的责任重大。马上就要到支教地进行服务,在做好传播知识这一本职工作的前提下,我将不忘自己共产党员的身份,将共产党的先进理念传播给那些偏远地区的孩子们,鼓励他们怀揣理想,并努力为之而奋斗,争取能够加入共产党,为建设中国特设社会主义贡献力量。贫富差距一直是我们国家面临的一个大问题,不仅仅是物质上的差距,偏远地区的人民在精神上也是较为贫困的,然而精神上的贫困比物质上的贫困更难以解决。教师是人类灵魂的工程师,我希望我能以一名教师的身份,为西部地区的孩子们摆脱精神贫困做出一些贡献。


       习总书记说,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我也相信,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。我将继续秉承为实现共产主义奉献终身的诺言,做一名合格的共产党员。


       谢谢大家!