【七一座谈会】生命学院 刘玉:不忘初心,继续前进

发布日期:2016-7-4 17:45:36           来源:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家上午好!


       我是生命科学与生物工程学院,本科生党支部书记刘玉,很荣幸能够作为党支部书记代表进行“学习习近平总书记在纪念建党95周年大会上作的重要讲话,做合格党员”的交流发言,下面我将和大家分享我的一点感想感悟:


       在7月1日这个特殊的日子里,庆祝中国共产党成立95周年,习总书记发表长达1小时20分钟振奋人心的重要讲话。习总书记在讲话中强调,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。我深深感受到中国共产党对于中国社会的重要意义,深深地震撼于中国共产党带给中国的广泛而深刻的社会变革,中国共产党正在创造人类史上惊天动地的发展奇迹,做为一名党员,我深感骄傲,为我们的共产党坚持的道路自信,理论自信,制度自信,文化自信所骄傲,同时也深感责任重大,青年身上肩负着祖国的未来,走向光辉未来的同时,不能忘记为什么出发,不忘初心,继续前进。


       初心就是一种责任心。就是自己对自己的要求,就是他人寄予的希望,就是社会托付的使命。孟子是“以天下为己任”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,周恩来是“为中华崛起而读书”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是习总书记对民族的责任;对人民的责任;对党的责任。这份责任,宏远而新近,质朴而诚挚。秉承着份责任心,将责任抗在肩头,继续前进。


       初心就是一种清净心。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。治贪治腐最根本、最有效的途径就是治心养性。古人讲:“治己者先治心”。作为党员要把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求。作为党员不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。在身处大变革、大发展、大融合的时代,更要保持清净心,拨云见日,继续前进。


      初心就是一种中国心,承载着中国梦的宏伟蓝图和前行道路。习总书记提出一系列富有创见的改革发展思路和举措,展现了中华民族伟大复兴的美好愿景,特别是关于统筹推“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,展现了攻坚克难实现中国梦的执政艺术和坚定决心。坚定中国心,坚定中国特色社会主义“三个自信”,准确把握中国梦的内涵,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续前进。


      习总书记在讲话中提到:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”作为8800万党员中的一员,更要端正自己的作风,“己不正,焉能正人。”我们以“两学一做”为基本要求,做好一名合格党员。作为党支部书记,更要严格把好党员发展的第一关,规范党员发展流程,保持发展党员的先进性和纯洁性;按照“三会一课”制度,规范组织生活,严格组织纪律;将党员先锋工程计划落到实处,将党员教育培养和党支部建设发展相结合,为党组织培养新时代人才。作风建设永远在路上。我们要从根本做起,树立党的作风,以群众路线为基础,秉承为人民服务的宗旨,努力做到始终同人民同呼吸、共命运、心连心。


      习近平在讲话中提出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”作为新时代的青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,不忘初心,继续前进。我也即将走上辅导员岗位,我将以习总书记讲话为准绳,拥有责任心,保持清净心,胸怀中国心,做好学生的思想政治教育工作,引领学生成长成才,成为一名有为青年。我们新时代的青年要能担当的起党和人民赋予的历史重任,不忘初心,继续前进,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

                                       2016年7月4日