【七一座谈会】校工会 刘玮:落实四个自觉,锻造红色气质

发布日期:2016-7-4 17:42:07           来源:

尊敬的郑书记、各位领导、各位老师:


       很荣幸今天能在此向大家汇报自己的学习体会,


       从聆听七一讲话至今,我心中依然有抑制不住的激动和感动,而且朋友圈也一直充盈着这种激情和感动的气氛,这种气氛我曾经在北京成功申奥全国欢腾时感受过,在汶川大地震举国同心时感受过,在“九三”阅兵豪情万丈时感受过,我觉得它就是一种党心民心共同凝聚的气氛。这一万两千字的讲话,让我们深受感动,它回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,让我们为党领导全国人民取得的辉煌成就深感自豪;讲话又让我们倍受鼓舞,它展望了党和人民事业发展的光明前景,让每一名党员对自己所从事的波澜壮阔的伟大事业而激动不已;讲话更让我们倍加坚定,它提出了‘三个必须长期坚持永不动摇’,让我们对党带领全国人民朝着实现两个一百年奋斗目标前进充满信心。可以说,这一万两千字蒸腾出了我们的自信心向心力,充盈着满满的正能量!


       不忘初心继续前进如一根红线贯穿全文,总书记也给出继续前进的八个方面行动指南。结合学习总书记讲话,结合两学一做要求和工作实践,我认识到不忘初心继续前进,于我而言就是要按照总书记要求,更加坚定不移地落实校党委和郑书记提出的四个自觉,努力锻造红色气质,做一名四讲四有合格共产党员。这四个自觉是要求也是希望、是目标也是引领。


       第一,唯有信念坚定、常怀赤诚心,才能做到对事业忠诚,对工作投入。作为校工会党支部书记,我和支委经过讨论,明确将支部定位为服务型党支部,并以此为目标开展支部建设。自14年9月改选至今,校工会党支部一直坚持每月一次党支部学习或支部活动的工作节奏。今年4月,按照校党委“两学一做”部署,工会支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,有计划有重点安排了集中讨论、参观交流、主题党课等学习形式。我们深知学是基础,做是关键,所以充分发挥党员示范作用,立足岗位做贡献。工会党支部7名党员同志都是女性,面对服务全校会员的大型工作,无论职务、年龄全体上阵。我们完成两代会筹备组织,并在会议期间全面收集和整理代表们的意见建议,为“十三五”编制工作汇聚众智;端午节慰问当天,我带领三位党员,从早上七点到下午三点连续奋战八个小时,分三路引导七辆货车,给全校24个工会3000名会员送上节日的慰问,得到全校会员的点赞。刚刚过去的六月,接北京市总工会关于2015年度基层工会工作考评结果的通报,我校工会荣获2015年度考评优秀、工会工作标兵单位。从中,我深刻体会到,要想得到群众喝彩,就要让群众生活工作精彩,我们的工作和事业才能出彩。


       第二,唯有党性坚定、常怀律己心,才能自觉唱响主旋律,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。作为机关党委委员,我承担着与入党积极分子谈话的工作,每一次谈话,既是对积极分子的教育与培养,也是对自己一次躬身自省和自我审视。引导积极分子的过程,也是强化党性的过程,在一次次的谈话中,我仿佛又看到了18年前,那个在高考前夕站在党旗下宣誓的自己。人生经纬万端,规矩无所不贯。18年党龄、11年工龄,宣传部、党办校办、校工会三个工作岗位,一路走来,一个声音始终在脑海中提醒着我,不忘初心、不忘党旗下的铮铮誓言。


       第三,唯有宗旨鲜明,常怀感恩心,才能自觉为师生排忧解难。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。习总书记说,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。在校工会工作两年多来,我切实感受到校工会是学校党委联系群众的桥梁和纽带,是全校教职工的娘家人,增设重大疾病补助、建设妈咪屋、协调教职工子女入学、收集教职工意见建议、倾听教职工诉求,每一桩每一件都是努力为职工群众办实事、解难事、做好事。作为工会干部,我们要切实贯彻中央和市委群团工作会议精神,旗帜鲜明地维护职工合法权益,全心全意为职工服务。惟其如此,才能彰显工会组织的影响力、凝聚力和战斗力,团结广大职工为学校“十三五”发展建设做出更大贡献。


       第四,唯有爱校荣校,常怀责任心,才能自觉做到支持改革、参与改革。因为岗位的要求,我曾对工大建校历史进行过详细的梳理,梳理的过程就是一次受震撼的过程,如果说习总书记的讲话让我深刻感受到中国共产党95年筚路蓝缕、风雨砥砺走向辉煌的话,我从学校历史中读到的就是56年的栉风沐雨、薪火相传。合抱之木始于毫末,九层之台起于垒土,学校的发展前行需要我们每一个工大人的智慧和责任。作为工大的一份子,作为基层党员干部我们应该多一分责任和担当,少一分浮躁和抱怨,多一分理性和务实,少一分纠结和空谈。行行出状元,业业有精英,无论是在教学、科研、管理和服务保障哪个岗位上,我们都要纪正言行,求真务实、忠于职守、扎实工作,努力让自己成为学校改革发展一线的奋进者、开拓者、奉献者。


       新华社微电影《红色气质》中有一句话:对于一个人,95年很长,对于一个走在时代前列的党来说,正值青春年华。远方,有我们和父辈的梦想。未来,无论怎样艰难挫折,共产党人始终初心不忘,这就是每一个共产党员特有的“红色气质”。在未来的工作中,我将坚定不移落实四个自觉,努力锻造自己的红色气质。


       谢谢大家!