【七一座谈会】研究生院 李雨竹:不忘初心,感悟使命

发布日期:2016-7-4 17:54:14           来源:

研究生院 李雨竹:


       在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。他全面回顾了我们党在95年来所走过的波澜壮阔历史进程和做出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战党的治国理政道路。在讲话中,习总书记提到了十次“不忘初心、继续前行”。


       初心,字面上的意思就是最初的时候人的本心。学习了总书记的讲话,我相信大家都会不禁问自己,自己当初入党的本心为何?这让我不禁想起,前不久,一封《答学生问:我为什么加入中国共产党》的公开信,让南京航空航天大学思政教师徐川“火了一把”。他结合自身的经历和读后感,以公开信的形式,统一回复学生们的问题。这种方式促使同学们从心底去认识什么是党,什么是共产党人的信仰,为什么要入党。徐川老师的公开信被陆续被300多家微信平台转载,阅读量迅速破10万次。


回想起我自己的入党经历,那时自己还是一个刚升入大二的学生,共产党员对我而言更多是一种神圣的身份象征。而加入党组织的最初动机在当时,很多是出于自己积极要求进步的朴素愿望。时隔16年,伴随着个人的成长以及政治上的成熟,共产党员这一称号,则意味的更多的是使命与担当。党员,就要比群众多吃苦、多吃亏,就要比群众多挑重担,多做贡献。到现在我还能清晰地记得在入党宣誓仪式上,自己站在党旗前庄严宣誓的情景。那简短的80个字,却点燃了内心的激情,表达了一种一生的信念和方向。当时会上,学院的党委书记用自己的话诠释了共产党员的标准,我到现在仍牢记在心。他说,党员,就是平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,大是大非面前立场一定要坚定。我认为这就是一名合格党员所应具备的责任与担当、理想与信念。


       提及信念,在6月29日,我有幸作为学校的17名代表之一,参加了在人民大会堂举行的“庆祝中国共产党成立95周年音乐会——《信念永恒》”。音乐会开始之前,身着各民族传统服装与各行业职业服装的与会的人员纷纷在人民大会堂前国徽下合影留念,在人民大会堂内驻足参观,脸上无不洋溢着激动的笑容。当时我和宣传部邱部长说,每个人脸上流露出的,不仅仅是喜悦与自豪,更多的是一种发自内心、始终如一的对党的赤子情怀。当音乐会歌声响起,一首首脍炙人口的歌曲唤起人们对峥嵘岁月的深情回忆,激发了大家对革命先烈的真挚缅怀。听到动情之处,大家都合着乐曲一同低声吟唱,激动之时,台下又不约而同地响起有节奏的鼓掌节拍。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,提到了四个自信:要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我想,正是基于这种自信,让大家都能够为音乐会上展现给我们的全面建成小康社会的崭新图景而为之振奋,为中华民族伟大复兴的中国梦而骄傲自豪。


       从29日至今,音乐会的视频我又从头至尾看了三遍。作为一名有着16年党龄的党员,我将牢记共产党员不忘初心、继续前进的理想信念,顾全大局、勇担责任、忠于职守、克难攻坚,无愧于组织和师生的信任,奋力谱写北工大十三五的壮丽蓝图。