【七一座谈会】机关党委书记、统战部部长兼组织部副部长 白志强:我们每一个共产党人都要继续在这场历史性考试中经受考验

发布日期:2016-7-4 17:55:44           来源:

习总书记的这个长篇讲话,内涵非常丰富,自己印象深刻、深有启发的几句话:


1.“回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

中国共产党建党95年,带领中国人民找到了一条站起来、富起来、强起来的路,连续执政67年,现有8800多万党员,中国共产党人在伟大成就面前始终保持自豪而不自满。


2.“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

我们每个共产党人都要在实践中不断学习、不断磨练、不断完善,我自己体会就是要坚持不懈地与自身的惰性、无知和私心进行角力。


3.“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进。”

回顾我们自己入党的初心,无不是受到身边党员的影响,一心向往党组织,希望能把自己点滴努力的涓涓细流汇入我党伟大事业的滚滚洪流,今天我们作为共产党员也应该为别人做出表率,扪心自问我们自己做到了吗?


4.“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”“中国方案”来源于我们对发展道路、理论、制度和文化的自信。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

对道路、理论和制度的实践也会慢慢内化为文化的基因,因此,文化自信是更深层次的民族品格。但中国的文化自信是自尊,能坚持自己的根本,绝不是“文明与野蛮”的盲目自傲。


关于“中国方案”,曾经有人提出“中国模式”,认为中国的崛起创造了一个有别于西方的发展模式,甚至超越了西方。但中国一直保持了谨慎,并没有在正式场合引用“中国模式”一词。从实践看,中国的发展道路一直在探索和完善中,这次习总书记提出了解决人类发展问题的“中国方案”,这个方案不是对现有西方制度的简单复制,更不是强加于人,而是一个可供选择的社会制度设计,有中国的鲜明特色,也有一定的普遍规律的“中国方案”。


正像习总书记所说的,历史没有终结,历史也不会被终结。考试还没有结束,还在继续,我们每一个共产党人都要继续在这场历史性考试中经受考验。