戴党徽 亮身份 讲奉献——工大建国饭店党支部“两学一做”特色活动纪实

发布日期:2017-4-5 11:35:58           来源: 投资公司


在北京工业大学丰富多彩的“两学一做”学习教育活动中,有这样一个支部,他们的活动和工作默默无闻,平凡普通却又细致入微,虽然不处于教学科研的第一线,也不在重要的管理岗位,但他们的服务和一言一行都影响着学校各类会议的质量甚至工大的形象,这个集体就是——工大建国饭店党支部。

657623586229206496

北京工大建国饭店也是北京工业大学国际交流合作中心,是我校北京北工大投资管理有限公司的全资子公司,正逐渐成为学校重要的会议场地和对外交往窗口,每年接待的国内外宾客数以万计,2016年餐饮接待221685人次,住宿接待108609人次,其中外籍宾客50735人次。“工大建国饭店肯定是工大的吧,这里环境不错,服务也很好,好像还有几名员工戴着党徽,这在别的酒店很少见,感觉很有文化也很安全。”刘女士笑着对记者说。如她所说,由于饭店冠有“工大”品牌,其在对外营业过程中也常常影响着消费者对于北京工业大学的认知和印象。

徐京铭是工大建国饭店的党支部书记,同时也是董事会监事和工会主席,在饭店从事过多年的餐饮和销售服务。在他的影响和带动下,饭店几名党员员工纷纷在自己的工作岗位上佩上了党徽,“以党员的标准时刻要求自己,自律和监督相结合。”徐京铭告诉记者,“我们目前有正式党员7人,预备党员2人,另外还有4名党员的组织关系在首旅集团,所以饭店实际有正式党员11人,预备党员2人,分布在前厅、餐饮、安保、客房和销售等多个岗位。”

工大建国饭店党支部隶属于投资公司党总支,同属于学校科发院党委。北京工业大学副校长聂祚仁兼任科发院党委书记,在给其分管部分的党员同志讲“两学一做”专题党课时,聂祚仁副校长提及此事说:“党员戴党徽看似一件小事,但实际上体现的是党员意识和党员作风的问题,亮出身份、敢于担当,这是争做合格党员的具体行动。”他要求工大建国饭店党支部在原有工作基础上,深化活动内容,扩大活动影响,更好坚持这项有利于塑造工大品牌和党员形象的特色活动。

科发院党委副书记、投资公司党总支书记刘俊武多次走访调研工大建国饭店,与党员同志谈心谈话,拉家常、聊生活,深入员工宿舍、设备操作间了解他们的生活和工作情况,就深化“戴党徽、亮身份、讲奉献”特色行动提供指导意见。为了将这项活动开展得更有实效,刘俊武书记还与工大建国饭店总经理潘纳新进行沟通,争取饭店领导对活动的重视与支持。

功夫不负有心人,在学校领导、工大建国饭店经理层、各级党组织和党员同志的共同努力下,活动开展得越来越有声有色,结合合格党支部建设规范、合格党员行为规范大讨论,工大建国饭店党支部将开展“戴党徽、亮身份、讲奉献”特色行动的标准和要求进行了细化:一是统一思想意识,党徽是中国共产党的象征和标志,共产党员佩戴党徽,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督,饭店要求每位党员要始终牢记党的宗旨,增强责任感和使命感,时刻牢记自己是一名共产党员,增强荣誉感和党员意识,时刻处于广大群众监督之下,增强自律意识;二是统一组织行动,饭店党支部书记带头佩戴党徽,所有在职党员在上班期间统一佩戴党徽,表明党员身份,树立党员意识;三是统一加强培训,党支部加强政治学习和业务学习,努力做到精通岗位业务知识,工作到位不缺位,主动接待不推诿,群众百问不厌烦,释疑解惑不冷对,争当群众满意的服务先锋。

开展活动以来,工大建国饭店总经理潘纳新、党支部书记徐京铭带动大家在工作岗位上佩戴党徽、亮明身份,发挥共产党员的先进带头作用,带领员工开展了“业务学习”“清洁行动”等一系列企业文化活动,有力提升了公司的团队凝聚力、工作作风和企业形象,受到教育部等上级领导的肯定和表扬。工大建国饭店的党建活动不仅凸显了党员作用,也促进了企业发展,助力公司在2016年取得骄人成绩:营业收入和利润率都创历史新高,2016年工大建国饭店上缴学校费用1650万元,为历史最高;在首旅建国集团的考核评比中,工大建国饭店获得排名前五的“优秀企业”,在集团开展的“心声”员工满意度调查中,工大建国饭店的员工满意度和敬业度均获得第一,饭店总经理潘纳新更是被评为集团唯一的“优秀总经理”。

“两学一做争先锋、立足岗位作贡献”,工大建国饭店党支部立足企业特点,从实际出发,把“两学一做”学习教育融入到日常工作之中,细化为党员具体行为规范,切切实实加强了党员教育和组织活力。工大建国饭店党支部书记徐京铭表示:“我们的日常工作与普通群众联系紧密,工作作风和服务质量直接影响到饭店以及北京工业大学的形象和声誉,下一步我们将再接再厉,继续引导党员同志亮出光荣身份,牢记神圣职责,践行履职承诺,发挥先锋模范作用。”