生命学院党委召开党支部工作考核会暨党支部书记述职大会

发布日期:2017-3-27 15:20:08           来源:

       3月22日下午,生命学院党委召开2016年度党支部工作考核会暨党支部书记述职大会,并探索性的推进三级机构党政协同。学院党支部工作考评领导小组成员和师生党支部书记参会;邀请党员领导干部、三级机构和学生组织负责人、党外人士共同参会测评。院党委书记夏海州主持会议。

       本次考评工作重在贯彻全面从严治党战略,落实学院党委抓基层党建主体责任,推进党建与思想政治工作、党风廉政建设、教学科研、师生发展互融互促格局的形成。会前,学院党委印发了《中共北京工业大学生命学院委员会近期几项重要工作安排》(生科院党发〔2017〕2号),召开2次专题会议,集中部署并逐一把关支部书记汇报稿,统筹推进党支部考核、支部书记述职、专题组织生活会和民主评议党员等各项工作;各党支部依据考核测评标准,认真总结、查摆问题,召开党员大会,进行支部自评和群众测评,为本次考评会议作了充分准备。

       会上,11名教工和学生党支部书记依次作了汇报及述职,主要聚焦三个方面:一是重点围绕开展“两学一做”学习教育、抓好基层党建重点任务、加强支部建设和党员队伍建设有关情况;二是党支部建设中存在的主要问题及原因;三是2017年工作思路和主要措施。教工党支部书记汇报主要侧重党支部对党员党性教育和宗旨意识强化上,依托作风建设,引导教工党员、干部立足岗位和学院事业发展发挥带头表率作用;学生党支部书记汇报主要侧重党支部对党员的思想引导和培养发展上,依托组织建设,引导学生党员、干部立足学业和成长成才发挥先锋模范作用。各党支部以“两学一做”学习教育为载体,全面展示了支部建设工作,介绍了“入党逢十”纪念会等一批特色活动和“青年沙龙”等一系列务实做法。参会的考评人员分别对各党支部建设发展和党员作用发挥提出意见建议并进行测评。交流中,一些党支部提出的问题,在另一些党支部已有很好的做法可供借鉴;对一些基础性、难点性问题,大家也适时展开了讨论。

        夏海州书记作总结讲话。他对各党支部会前所做工作给予肯定,表示各支部书记在会上的工作汇报及述职客观到位,在“两学一做”学习教育中党支部引导广大党员积极争做“四讲四有”合格党员,很好地发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。结合党支部专题组织生活会、考核和民主评议党员等相关工作,他对党支部书记提出四点要求:一是要加强党支部班子建设,支部书记是支委班子的核心,要用心提炼支部建设理念,认真做好支部工作的策划、推进及规律总结。二是要规范党支部的日常工作,做好支部常规工作的排序及时间表,结合党内专题教育,立足教工岗位和学生学业,创造性地开展党员的教育、管理、监督和服务。三是要稳步推进党支部特色化建设,汇聚支部党员的智慧,构建活动模式和有效载体,持续开展系列活动,以特色化增强党支部的活力和战斗力。四是要积极落实三项工作,即落实好党员领导干部和党委委员联系党支部制度,凡遇重要工作和活动时要主动邀请他们参加并征求意见;落实好党支部间的共建机制,以本硕、硕博、师生为分类共建,发挥不同支部的互助互促作用;落实好教工党支部与三级机构的党政协同、学生党支部以党建带团建促班建的两个联动机制。最后,他强调,院风、教风、学风、班风都是党风在不同领域和层面的具体表现,各师生党支部都要为此做出表率和贡献。

        考评会上,为落实学院2017年工作要点,有序推进三级机构的党政协同,学院党委为各三级机构精心制作了《党政协同工作文件夹》(各10个),夏海州书记和吴水才副院长(主持工作)共同把文件夹发给三级机构负责人和教工党支部书记,以规范三级机构党政协同的日常工作及文件保存。三级机构的党政协同是一个循序渐进的工作,学院党政联席会早在2015年11月已经通过“教师党支部书记兼任三级机构行政副职”的决定并明确任命,一年多来,虽然做了一些探索但仍有很大的工作空间。