城市交通学院开设理论学习虚拟课堂 提升学生党员理论学习效果

发布日期:2017-1-5 10:44:09           来源:

      为进一步深入推进学生党员“两学一做”学习教育,贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,城市交通学院依托新媒体平台,开设“理论学习虚拟课堂”。

      城市交通学院现有学生党员173名,其中研究生党员156名,占比达90.17%。研究生党员思想渐趋成熟、个人观点比较鲜明,但普遍党龄偏短、科研任务较重、集中学习时间较难确定。为提升学习效果,“两学一做”学习教育开展以来,城市交通学院党委一方面坚持通过党课等形式组织集中学习,另一方面在学院微信公众号“交通人之家”平台上推出“理论学习虚拟课堂”,开展了基于在线平台的基层党支部理论学习模式的探索与实践,充分发挥党员的学习主动性和自觉性,探索学生党员理论学习的新路径。

      一、科学制定学习计划,严格学习过程管理,探索在线理论学习新模式

“两学一做”基础在“学”,学院党委结合“两学一做”学习教育的主要内容和学生党员理论学习中的薄弱环节,每年初确定本年度理论学习的必修主题和选学内容,制定了具体学习计划。各学生党支部分别负责部分必修主题学习资料的搜集、整理与编撰,经党委审核后,以半月一期的频率在“交通人之家”发布专题学习内容。各学生党支部建立了党员微信群,将学习内容转发至本支部微信群,要求本支部所有党员及时进行在线学习;各支部宣传委员负责组织线上专题交流和讨论的引导,及时汇总、整理、保存交流记录。为了检验理论学习的效果,学院党委还定期编制专题学习问卷,开展线上理论学习小测验,并通过评选理论学习先进支部和理论学习优秀个人,构建了理论学习的激励机制。

       二、有效衔接“线上线下”学习,及时组织交流研讨,营造互学互比的学习氛围

      自今年4月初全面启动以来,学院党委每半个月通过“交通人之家”推送一期必学内容,“理论学习虚拟课堂”的学习内容涵盖了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等专题。目前已累计推送11期,转发和总阅读量超过2000人次,学生党员的平均发言率达到90%以上。各学生党支部以多种大学生喜闻乐见的形式呈现,引起学生对理论学习的关注;各党支部在查阅资料、总结编发学习材料的过程中,加深了对相关政治理论的认知和理解。

       在线上学习必修内容的基础上,各党支部还组织召开支部大会,集体学习其他选学内容并交流“线上线下”学习体会,实现了“线上线下”学习的有机结合。各支部的党员积极参与理论学习研讨,20余万字的《2016年度城市交通学院学生党员理论学习感悟录》来自于学生的线上线下交流研讨,也记载了他们一年来理论学习的成果。学院教工党支部也将“理论学习虚拟课堂”的学习内容向教师党员推送,扩大了“理论学习虚拟课堂”的受众,形成了师生共同学习、共同讨论、相互促进的学习氛围。

                                                    学生党支部的线下理论学习

       三、充分发挥新媒体优势,“聚零为整”促进自主学习全覆盖,推动 “两学一做”实现经常化

    “两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“理论学习虚拟课堂”是学生党员理论学习方式的新探索。在半年多的实施中,虚拟课堂充分发挥网络移动端平台的优势,给予学生党员自主安排学习的可能;学生党员充分利用碎片化时间开展理论学习,实现了学生党员理论学习无死角、全覆盖。城市交通学院的学生党员通过“理论学习虚拟课堂”的系列专题学习和研讨,坚定了理想信念,提升了思想理论水平,促进了学院深入开展“两学一做”学习教育,也提供了一条适合高校学生党员强化理论学习的新模式。