校党委书记郑吉春为党办校办党支部党员讲授 “两学一做”专题党课

发布日期:2017-1-10 14:20:28           来源: 党办校办

      为进一步推动“两学一做”学习教育深入人心,继面向院级党委书记和教工党支部书记讲授专题党课之后,1月6日上午,校党委书记郑吉春以“学以致用,知行合一,做合格共产党员”为题,为所在的党办校办党支部全体党员讲授党课。党办校办党支部书记张英主持党课。



      郑吉春书记结合自身学习工作经历,从深刻认识合格党员对于政党生存发展的重要意义、准确把握“四讲四有”合格党员的丰富内涵、不断提升办公室的工作水平三方面,与所在党支部的同志分享了“为什么要强调做合格党员”、“合格党员的标准是什么”以及“怎么做一名合格党员”的心得体会。他强调,“两学一做”学习教育从中央传达到基层,最终是要落实在每一个党支部,落实在每一名党员的具体岗位上和日常工作生活中,每一个党支部都应该是一个战斗堡垒,每一名党员都应该成为一面旗帜。


      郑吉春书记指出,在党员与政党的关系上,习近平总书记曾做过形象而贴切的比喻,“党员就是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程”,这次在全党开展的“两学一做”学习教育,可以说就是党的建设的“细胞工程”,目的就在于推动全面从严治党要求在基层的落地生根,使党的每一个党员细胞都健康起来,使党的每一个基层组织都坚强起来。他回顾分析了苏联共产党由盛而衰的历史,阐明了长期执政条件下全面从严治党的历史和现实意义,强调了全面从严治党永远在路上,党员的学习教育也不是一朝一夕,对于党员个人而言,更需要防微杜渐,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终牢记立党为公、执政为民的宗旨。


      郑吉春书记表示,“两学一做”学习教育对什么是合格共产党员给出了明确的答案。“四讲四有”是新时期衡量党员是否合格的规范,也是一名合格党员履职尽责的基本遵循和行动指南。他深入分析了“四讲四有”的深刻内涵,其中:“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准,强调的是政治合格;“讲规矩、有纪律”是合格党员的必要前提,强调的是守纪合格;“讲道德、有品行”是合格党员的基本要求,强调的是品德合格;“讲奉献、有作为”是合格党员的检验准绳,强调的是履职合格。“四讲四有”是一个有机整体,是全体党员在新常态下思想、工作和生活的导航仪,要将这些基本要求作为自我检查的镜子、自我衡量的尺子,不断校准自己的思想和行为,努力在“学”上不断深化理解,在“做”上始终狠下功夫,成为一名真正的合格党员。


      党课的最后一部分,郑吉春书记结合自己在办公室工作过的经历和体会,就立足岗位做贡献向党办校办党支部的全体党员提出三点要求:


      一是要坚定政治品格。始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。自觉把马克思主义理论作为必修课,自觉遵守党规党章,自觉加强党性修养,增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员,切实做到为学校党委分忧、为广大师生尽责。


      二是要提升思想境界。办公室工作要观大局、识大局,高度自觉地把一切工作放在学校的大局中来谋划和部署。要把增强大局意识放在重要的位置,“身在兵位,胸为帅谋”,自觉树立大局意识,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。


      三是要树立作风标杆。办公室工作人员要牢固树立“责任当头、细节决定成败”的责任意识,保持如临深渊、如履薄冰的态度,坚持底线思维,穷尽各种可能的情况、覆盖容易忽视的细节,脚踏实地、真抓实干,把好事办好,把实事办实,不断提升广大师生的满意度和获得感。


      郑吉春书记最后强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,希望党办校办支部党员能坚持学习、以知促行,不断提升自己工作能力和水平,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”,切实发挥走在前、冲在前、干在前的表率作用,为学校“十三五”事业发展和“双一流”建设贡献力量。