应用数理学院党委邀请丁云教授为师生党员讲党课

发布日期:2016-9-29 17:04:01           来源: 数理学院

       今年恰逢中国工农红军长征胜利80周年,为了使党员们加深对长征精神的理解,应用数理学院党委邀请马克思主义学院副院长丁云教授为师生党员作题为“长征:民族精神和意志的丰碑”的党课。

      党课于9月28日下午在三教105教室进行。丁云老师首先从长征作为中国为数不多的几个大事件入选美国《人类1000》一书,书中对长征做出这样的评价:“经历了长征的中国工农红军成为创建中华人民共和国的武装力量”谈起,说明长征作为影响中国发展进程的大事件,具有十分重要的历史意义。长征实现了战略转移,确立了领导核心,指导思想得到升华,锻炼了革命队伍,提炼了长征精神。丁老师接着从道路、艰难、勇气、智慧、信念这五个关键词梳理了长征所展现出来的强大力量。红军的长征路是闯出来的;面对险恶的自然条件,国民党的围追堵截以及党内不同意见之间的斗争等艰难,红军知难而上;红军在很大程度上由青年组成,他们表现出非凡的战胜困难的勇气;红军高举抗日旗帜,采取灵活机动的战略战术等,不无展现出大智慧;红军抱着对马克思主义的坚定信念,表现出极大的信仰的力量!丁老师通过展现大量鲜活的图片,让我们对红军长征的艰难过程有了更加深刻的认识,对“重走长征路”的现实意义有了更加深刻的认识。党课的最后,丁云老师总结了长征精神的内涵:敢于实践的开创精神、勇往直前的拼搏精神、无坚不摧的革命英雄主义、独立自主的创新胆略、追求人类解放的理想主义。

       数理学院党委书记周洪芳代表学院广大师生党员对丁老师给大家上的内容丰富、生动、精彩的党课表示由衷地感谢!听了这堂党课,大家感觉收获很大——使我们重温了红军长征的卓越历史,理解长征的重大意义,领悟伟大的长征精神。周洪芳号召大家加强理论学习,提升自身理论素养,不断学习和发扬长征精神,在实际学习、工作中不畏困难,奋勇争先,发挥出党员的先进性。努力达到“两学一做”学习教育中“基础在学、关键在做”的要求,用行动兑现争做“四讲四有”合格共产党员的承诺。