北工大“两学一做”学习教育暑假不断线

发布日期:2016-8-30 15:58:55           来源:

北京工业大学“两学一做”学习教育暑假不断线,基层党委有方法,基层党员有收获。



人文学院党委:

自从开展“两学一做”学习教育以来,人文学院党委各支部开展了丰富多彩的教育活动。暑假期间,“两学一做”学习教育充分利用假期的有利时机,在各支部的组织下,党员们开展了丰富多彩的学习教育活动。高教所教工党支部的党员同志们在暑假期间通过网络资源继续自学党章党规和习近平总书记的重要讲话精神,并积极开展高校教师党员在线学习活动。联合教工党支部结合专业实习调研、文化建设实践,学习讨论文化自信,考察广东文化产业发展;支部的部分党员还参观了黄埔军校旧址,学习中华优秀儿女的革命情怀和牺牲精神,了解中国共产党人的奋斗历史。社会学教工党支部部分党员赴东北调研,访问了哈尔滨工业大学人文社会科学学院党委和社会学系、黑龙江社会科学院社会学所,交流教学和科学研究工作,赴哈尔滨市呼兰区腰堡镇东岗村调研,深入考察东北农业和农村社会发展,激发了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。社会工作研究生党支部全体学生党员及积极分子在暑假期间重新学习党章党规,学习《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》,并且以宿舍为单位利用网络定期向全体党员分享学习心得。他们还人手一本《习近平用典》,在暑假期间仔细阅读,认真学习,彻底领悟其中精髓。马克思主义学院研究生党支部组织部分党员暑期参观国家博物馆,回顾辉煌的革命历史,学习先烈的革命精神,温习党章党规,坚决做合格党员。广告学本科生党支部暑期与北京自来水博物馆党支部开展了“红色1+1”支部共建活动,党员们通过网络、微信等平台学习习总书记系列重要讲话并交流学习体会。社会学本科生党支部利用暑期社会调查的机会深入基层,了解社会,认识中国,见证中国城乡基层社会翻天覆地的发展变迁。通过形式多样的暑期“两学一做”学习教育活动,人文学院师生党员“不忘初心”,结合专业调研和社会实践,用实际行动践行着党章党规,努力用自己的学习和研究成果为学校、学院的发展和伟大的中国特色社会主义事业做出贡献。



数理学院党委:

9月1-4日中国物理学会2016秋季学术会议将在北京工业大学隆重举行,这是中国物理界的年度盛宴,本届会议参会人数超过3000人。根据学校的总体安排,应用数理学院义不容辞承担起相关会务工作。7、8月份正值暑期,物理大会的筹备工作进入攻坚阶段,这意味着负责会务工作的人员整个暑期都要坚守岗位。应用数理学院信息光电子系的全体教师党员均参与会务工作,他们放弃暑期休息,默默无闻地全身心投入到紧锣密鼓的大会筹备工作。今年暑假在大家积极筹备大会的间隙,该系党支部利用微信群继续学习习总书记“七一”讲话精神,在支部书记的号召下,大家踊跃发言,将自己的学习心得发布到微信群,分享学习心得的同时,鼓舞了大家筹备物理大会的士气。“两学一做”学习教育关键要落实到“做”上,信息光电子系教师党支部把学习总书记“七一”重要讲话精神与做好本职工作结合起来,引导全系党员保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,努力做出让群众满意的成绩,为工大争光!



交通学院党委:

城市交通学院党委积极推进暑期“两学一做”学习教育,提出“五个一”的要求,要求党员“读一读党史”,重温党的光辉历程;“写一写感受”,结合党章党史学习记录感受;“学一学讲话精神”,着重学习总书记在庆祝中国共产党成立95中国周年大会上的讲话精神及社论;“答一答问卷”,认真完成党章知识系列问答,温习党章; “谈一谈体会”,充分利用新媒体广泛开展互动交流。以落实“五个一”要求为指导,学院机关党支部利用“两微”促“学”“做”,先后就影片《张思德》、服务关爱残疾人、高校“两学一做”做法等主题进行集中学习,分享有关党章党史、宣传榜样、社会主义建设新风貌等学习内容,前往退休教师家中慰问并送去“两学一做”学习资料;学院学生党支部利用公众号坚持推送并学习“理论学习虚拟课堂”,针对中、小学生以及幼儿园群体开展交通安全志愿宣讲活动,推进“学长伴你行”,为学生党员划分宿舍责任区。



环能学院 学生党员  尚芳:

我成为一名党员已经一年半年多了,随着今年党中央开展“两学一做” 学习教育,我也在成为一名优秀党员的路上不断前行。在暑假中我不忘学习党章党规,以党章党规时刻规范自己的言行,利用空闲时间阅读《习近平总书记系列重要讲话读本》,体会其中的科学内涵和精神实质。作为一名支部书记,我组织支部党员开展创新方式讲党课等各种各样的活动以积极践行“两学一做”,且同志们经常利用微信平台进行专题学习讨论。“两学一做”,基础在学,关键在做。在学习的基础上,我深知党员发挥作用是关键,所以我会立足岗位,力所能及的帮助他人,为社会作贡献。



软件学院 学生党员 王政飞:

我认为作为一名合格的党员,必须要兼备服务的意识和实干的行动。服务就是为社会、为大众服务,贡献自我,实现自我价值;实干就是不能仅仅纸上谈兵,要落实到实际行动中去。这个假期里,我积极参与软件学院本科生党支部组织的社区参观活动和“红色1+1”进社区活动。在这些活动中,我承担的是为社区居民进行科普性讲座的任务。在准备过程中,我认真准备、筛选讲座材料,努力为社区居民奉献一场有价值、有意义的讲座。在我看来,为社区带来一场认真准备的科普讲座,是实现自我价值的表现,也是我能够真正实际行动的表现。希望我能够努力践行“两学一做”的精神,尽力去达到一名合格党员的标准。



电控学院 学生党员 刘海洋:

虽然学校放假了,可“两学一做”学习教育不能停,暑假正是自我充电、践行“两学一做”的大好时机,要争取学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,每一个共产党员都要争做一个“忠诚、干净、有担当”的合格党员。学习习近平总书记的重要讲话成了一种习惯,是假期每天必做的内容。每一篇学习笔记都让我切身感觉到作为一名党员的责任和担当。作为一名研究生,假期只有两周的时间,在写这段文字的时候,我马上也要回家了,在学校里学习重要讲话,回到家我想更好地做一名合格的党员。我是一个农村的孩子,村上祖祖辈辈都是以靠种地生活,现在好多家里的父母都外出打工,将自己的孩子留给爷爷奶奶照看,这样就不能保证孩子们的正常学习。作为一名学生党员,我会用自己学到的知识辅导孩子们的学习,更好地践行党员的责任。我会带一些书籍和我的电脑回去,在短暂的假期里,每天陪着孩子们读书、观看一些有意义的影视作品、带着他们做游戏等。让家里留守的孩子们可以过一个不一样的假期。



计算机学院 教师党员 段娟:

“德才兼备,以德为先,五湖四海、任人唯贤”,这是新时代合格党员的标准。带着对优秀共产党员的敬仰之情,带着学习先进党员先进行为的愿望,带着洗礼自己升华自己的信念,假期中,趁着到哈尔滨出差之机,我特地抽出一天时间来到大庆,来到铁人王进喜工作和奋斗过的地方。在王进喜纪念馆,一幕幕与恶劣环境斗、克服种种困难、没有条件也要创造条件上的震撼人心的图片、雕塑深深地震撼了我! 同时,通过学习习近平总书记在2014年教师节之际在北师大师生座谈会上发表的讲话《做党和人民满意的好老师》,我明确了一条如何做一名合格高校教师党员的阳光大道,“德才兼备,以德为先”,“仁爱尊重”,这正是我们作为一名教师所应该具备的素质,这是教书育人之本。教书重在育人,育人重在身教,我要以自己的不懈努力和自身修养,为学生们树立一个正能量的形象,积极创先争优,为中国特色社会主义教育事业的推进做出自己的努力和贡献!