北工大召开合格党支部建设和合格党员行为规范研讨会

发布日期:2016-12-8 10:18:49           来源: 新闻中心

       为认真落实北京市和市委教育工委“两学一做”学习教育工作部署,在前期全校范围内党支部大讨论的基础之上,北京工业大学分别于11月28日与12月2日两次召开合格党支部建设和合格党员行为规范研讨会,研讨我校教师、学生党员两个层面的“合格党支部建设规范和合格党员行为规范”(以下简称“两个规范”)。研讨会由校党委副书记李四平主持。

       11月28日,学院党委书记、副书记代表,相关职能部门负责人、基层党支部书记代表参加研讨会。大家畅所欲言,阐述自己对如何做合格党员、如何建设合格党支部的理解,并针对学校“两个规范”的制定建言献策。大家分别从精简内容归纳范式、体现工大党建特色、区分教工与学生规范的要求、宏观与中观内容相结合等几个方面提出建议,认为“两个规范”的制定应语句简洁易传播、体现当前工作的现实要求、体现我校教师“立德树人”与学生“活力、务实”的特色。

       12月2日,学校“两个规范”制定工作组召开专题研讨会。工作组成员通过汇总分析第一次研讨会中的意见与建议,起草了学校“两个规范”的初稿:在师生党员规范上,分别从“四讲四有”合格党员要求与习近平总书记五四重要讲话精神角度出发,起草了《北京工业大学合格教师党员行为规范》与《北京工业大学合格学生党员行为规范》;在合格党支部建设规范上,提出“六坚持六有”与“六着力六切实”,起草了《北京工业大学合格教工党支部建设规范》与《北京工业大学合格学生党支部建设规范》。会上,大家进一步细化“两个规范”的初稿,提出具体的修改方向。

      李四平副书记指出,“两个规范”的讨论和形成对规范和加强党内政治生活具有重要意义,有助于党员个人提升党员意识、明确行为规范,有助于基层党组织强化支部建设、做好基层党建工作,为进一步深入开展“两学一做”学习教育打下良好的基础。他强调,“两个规范”的制定形成要注意三个关系:一是“合格性”与“先进性”的关系,不仅体现党支部的“合格”要求,还要体现“先进性”的要求;二是要注意“时代性”与“传承性”的关系,既要借鉴工大多年来的好的经验做法,体现工大的党建传统与特色,更要体现时代要求;三是注意“规范性”与“操作性”的关系,要体现北工大党支部建设的基本要求,简明规范,便于操作,便于考核。

       学校“两个规范”制定工作组将进一步综合各方面意见建议,尽快形成学校层面的“两个规范”,让“两个规范”真正规范党内政治生活,让“建强支部、严管党员”的工作目标真正落到实处。