应用数理学院党委在“两学一做”学习教育的“学”上出真招

发布日期:2016-12-2 11:08:09           来源: 应用数理学院党委

       “两学一做”学习教育基础在学,应用数理学院党委深入领会“两学一做”学习教育的目标要求,在“学”上出真招,求实效。



       理论学习对于党员坚定理想信念,发挥先进性起着至关重要的作用。但在理论学习方面普遍存在学习自觉性不高,学习主动性不强,学习深入性不够,学习实效性不明等问题。应用数理学院党委高度重视,认真研究,精心谋划,组织实施,力求在解决以上结症上有所突破。



       学院党委在理论学习上提出学院党委理论学习中心组作表率,支部书记和委员带好头,广大党员严要求的工作思路,明确学习要求,丰富学习内容,创新学习形式,注重学习监督,调动广大党员的积极性,真正做到理论学习入耳、入目、入脑、入心,真学、真懂、真信、真用。学院党委设计印制了《党员学习记录手册》并下发给每位党员,同时给党员们推荐了学习书目,明确要求党员采取自学、在线学习、支部集中学习、参加学校和学院组织的学习等多种方式自觉进行学习,并且将学习内容和学习体会记在《党员学习记录手册》,做好年度学习计划和总结。党支部和学院党委不定期检查党员的学习情况并且每年底进行学习任务完成情况统计,作为党员民主评议、评优等的重要参考。



       学院党委于今年4-5月份以“学党章、党规”知识竞赛为载体促进学习的落实。自4月中旬开展知识竞赛以来,党员们自觉进行学习,党支部认真组织集中学习,从逐字逐句读原文到联系实际明其意,掀起了学习党章和党规的热潮。党员们利用学院党委下发的《党员学习记录手册》做好学习笔记,力争学深、学细,取得实实在在的学习效果。教师支部和学生支部联合组成12支队伍经过激烈角逐,最终6支代表队闯入决赛。参赛党员感到学院党委组织本次竞赛,促使大家对党章党规进行深入细致的学习。师生党员同台竞技,相互学习,共同提高,收获很大。



       学院党委在全院师生党员中开展争做“四讲四有”共产党员承诺书活动,党员们从加强理论学习、道德修养、服务师生、教书育人、推动发展以及个人成长等方面制定切实可行的行动计划。学院党委将党员们的承诺书在学院橱窗中进行集中展示,并将在年底党员民主评议时要求每位党员总结自身承诺是否兑现,强化对党员承诺的督促落实。学院党委同时要求每位党员撰写“学习党章、党规,习近平总书记系列重要讲话精神”体会,并且汇编成册。各支部也组织党员们进行了交流,分享学习心得,进一步促进了党员参与理论学习的主动性和积极性,努力使理论学习成为党员们的行动自觉。