党员助力,寻善松西——材料学院本科生党支部松西英语志愿服务纪实

发布日期:2016-12-19 9:16:15           来源:

       松西志愿服务是由北京工业大学材料学院本科生党支部举办的面向材料学院本科生的志愿活动,从2008年初至今已经走过了将近九个年头,参与志愿活动的党员和积极分子累计超过900人次。目前已逐渐形成成熟的体系,在2015年加入志愿北京成为认证志愿项目。每学期第四周到第十二周,每个周三的下午,志愿者们在党支部的带领下集体前往松榆西里社区,为老年学员们讲授简单英语知识和基础电脑操作。松榆西里社区为本项目提供场地和设备支持,教室位于社区的活动中心,十分方便学员们前往学习,现在还教授一些微信等手机软件的使用技巧。值得一提的是,党支部每年都会精心制作符合老年人学习习惯的教材,并免费发放给学员们。

        很多学员在这里学会了不少基础英语单词,更有每年都前来学习的老学员已经能够进行简单的英语交流。还有许多老年人从对电脑一无所知到现在可以上网查阅资料,打字,使用社交软件,看视频,可以说有了质的飞跃,他们不但极大地丰富了自己的老年生活,同时还结识了新的老年挚友。

        所谓教学相长,受益匪浅的不只有松西社区的老年学员们,材料学院的志愿者和党员们也从活动中获得了许多难以磨灭的记忆。老年学员们学习态度非常认真,学习劲头有时更是让同学们自愧不如。学员里年纪最轻的六十上下,最长的有八十六岁高龄,但他们都刻苦坚持,学习热情高涨,参加过活动的同学都深有体会,切切实实感受到志愿活动给自己给社会带来的积极影响,也充分认识到自己学习和工作中存在的懈怠实在不应该。大学生回馈社会、锻炼自身能力,都需要这样一个优秀的平台。党员们也意识到自己肩上的责任,对党全心全意为人民服务的宗旨有了更深刻更实际的理解和体会。经历了松西志愿的锻炼,同学们在以后的学习和工作中也会更加认真细致。

        九年的成长中,党员们与学员们培养了深厚的感情,同学们认真负责、踏实肯干的作风获得了老年学员们的一致好评,叶先生特意给党支部写了感谢信(见后图)表达自己一学期课程上完之后对党支部对同学们对由衷感谢,信里说“我们这些老年人和这些小老师们结下了深厚的友情”。可见同学们细致入微的讲解就是志愿服务最美的名片。

         人若寻善而行,唯有爱能助力抵达。把学生党员对党对社会的爱凝聚起来,一定能在全心全意为人民服务的路上走得更稳更远。