建工学院党委推动学生党员党小组精细化建设

发布日期:2016-12-16 15:03:33           来源: 建筑工程学院

       研究生党建与思想政治教育工作是促进研究生全面发展的出发点和落脚点,做好研究生党建工作意义重大。建筑工程学院党委在分析总结研究生党员教育管理中存在的问题的基础上,结合工科研究生以科研实践为主的实际,广泛征求意见,开展了研究生党小组试点建设工作,旨在以党小组为载体,结合实践探索党小组设立的形式及操作规程,通过发挥党小组的作用,为增强学生支部活力和加强学生党员教育管理提供参考。


科学划分,建章立制,保障党小组规范运行


       党小组是党支部的一个重要元素,它在党支部的统一领导下,负责协助党员的教育和管理,是连接党组织和党员之间的桥梁,是党员组织生活和教育管理的基本单位。


       建工学院党委共有研究生党员492人,党支部22个,覆盖13个专业。依据学科特点,学院党委确立了各党支部以课题组、导师研究团队、实验室为单位划分党小组的原则,成立党小组91个。


       经过党员、支部、党委三级讨论,学院党委出台了《北京工业大学建筑工程学院研究生党支部党小组管理办法》,为党小组的组织建设和活动开展提供政策性依据。例如:党小组设置中坚持每个党小组党员3-10名,其中至少1名正式党员;党小组需设立组长1名,可由支部委员兼任,根据具体情况可设副组长1名;党支部设立党小组的数量原则上不超过5个,特殊情况需超过5个的报学院党委审批;党小组可根据实际情况独立组织各类入党积极分子、党员教育活动;党小组开展的各项工作应保存相关工作记录,作为支部工作支撑材料。


为增强党小组的工作活力,建工学院党委还出台了《北京工业大学建筑工程学院学生党支部活动考勤制度》,考勤范围包括党支部组织生活制度、政治理论学习制度、“三会一课”制度等,考勤对象包括党支部和党员,考勤结果与研究生评奖、评优挂钩,使党小组的考核工作由“软指标”变成“硬指标”。


注重培养,强化激励,搭建学生党员骨干成长平台


       党小组组长的工作水平,直接影响着党小组的作用发挥。在实际工作中,学院党委注重提高党小组长的能力素质,着重把握好以下几点:一要选优配强,选拔优秀党员担任党小组长,带领党员群众有效的开展工作;二要搞好培训,提高党小组长知识理论水平,指导党小组长将理论运用到实际工作中去;三要保持党小组长任职的连贯性,原则上党小组长任期与支部委员任期一致。


       目前党小组建设已经逐步走向规范化。为实现党小组工作从被动到主动,学院正在探索实施星级党小组建设,使党建精细化管理落实到基层,完成从“虚”到“实”的转变,党员的党性观念和思想政治素质进一步提升,先锋模范和骨干带头作用进一步发挥。


多级联动,务求实效,促进党支部作用发挥


       通过党小组的设立,各党小组从实际出发,针对国家重大政治经济事件和各种社会问题,开展了一次次别开生面的活动,学生党员组织活力得到提升,学生党员参与组织生活的积极性得到了提高,学生党员个人发展成绩显著。


       近两年,学院共发展研究生党员89人,党小组推荐拟发展对象95人,培养积极分子60人;党小组全年活动354次,近一年共召开党支部民主生活会、支委会、党小组会议112次,党员出勤率达90%,请假手续完善;党支部书记、委员、党小组组长发挥先锋模范作用显著,获得社会工作奖70人。


       在“两学一做”学习教育的背景下,建工学院党委充分发挥学生党员党小组的作用,使支部党员学习形式从集中性教育向经常性教育延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。