应用数理学院物理本科生党支部参观“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”

发布日期:2016-10-26 15:51:55           来源: 数理学院

       80年前的十月,红军三大主力会师宣告长征胜利结束。两年时间里,红军战士爬雪山、过草地,用两万五千里书写了人类历史上的奇迹,实现了伟大的战略转移。80年后的今天,当我们再次回忆起那段历史,还是能够被红军的长征精神所震撼。为了进一步学习长征精神,应用数理学院物理本科生党支部于2016年10月23日参观了军事博物馆举办的“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

       党支部一行人早早地来到了长征展,由于参观展览的市民非常多,我们在门外排起了大长队。进入展区后,我们从长征的起因(1934年第五次反围剿失败)开始学习。参观过程中,给我们印象最深的是“四渡赤水”和“飞夺泸定桥”。四渡赤水展现了红军作战的机动灵活,在国民党几十万重兵围追堵截的艰难条件下,中央红军积极寻找战机,有效地调动和歼灭了敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。而飞夺泸定桥展现了红军不畏艰险、迎难而上的勇气。飞夺泸定桥的22名勇士,他们当年的年纪和我们差不多,生活在和平年代的我们不会遇到如此险境,但是他们这种不怕牺牲、甘于奉献、积极勇敢的精神是需要我们年轻一辈尤其是年轻的共产党员学习的。

       习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会上曾指出“长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”作为一名共产党员,我们应该学习并继承长征精神,在理想信念的长征中不断前行。通过参观军事博物馆的长征展览,支部内的每一名同学对于长征的历史有了更进一步的学习,对于长征精神有了更深层次的理解,在今后的学习生活中,我们将继承并发扬长征精神,走好信念长征路的每一步!